《昆明宣言》剛剛通過 承諾十年內扭轉全球生物多樣性喪失局面

  中國青年報客戶端昆明10月13日電(中青報·中青網記者 張藝 馬子倩)隨著COP15大會主席、中國生態環境部部長黃潤秋手中的鎚子落下,一份旨在十 年內扭轉生物多樣性喪失局面的政治宣言通過。

  今天下午,聯合國《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)第一階段會議通過了本次大會的主要成果《昆明宣言》。

  《昆明宣言》承諾,確保制定、通過和實施一個有效的「2020年後全球生物多樣性框架」,以扭轉當前生物多樣性喪失,並確保最遲在2030年使生物多樣性走上恢復之路,進而全面實現「人與自然和諧共生」的2050年願景。

  黃潤秋介紹,《昆明宣言》由中方起草,從57個締約方收集到了近400條意見最終形成。《昆明宣言》是一個政治宣言,不具有法律約束力。他說:「這一宣言將釋放強有力的信號,向世界展現我們解決生物多樣性喪失的決心,我們希望宣言為相關磋商進程提供政治推動力。」

  《生物多樣性公約》執行秘書伊麗莎白·Murray瑪表示,《昆明宣言》提供了一個正確的前進方向。

  《昆明宣言》提出必須在環境、社會和經濟層面全面,落實該議程,才能實現《生物多樣性公約》和2050年生物多樣性願景的目標。

  《昆明宣言》確認生物多樣性喪失的主要直接驅動因素是土地和海洋使用變化、過度開發、氣候變化、污染和外來入侵物種。同時提到土著人民和地方社區、婦女以及青年在生物多樣性保護中發揮重要作用。

  《昆明宣言》強調需要所有經濟部門和社會各界為轉型性變革採取緊急和統籌行動,通過各級政府的一致性政策以及在國家層面實現各相關公約和多邊組織之間的協同作用,為自然和人類開闢一條未來之路,作為可持續發展的組成部分,保護和可持續利用生物多樣性,公正和公平地分享利用遺傳資源所產生的惠益。

  《昆明宣言》宣告,在聯合國可持續發展行動十 年、聯合國生態系統恢復十 年和聯合國海洋科學促進可持續發展十 年的背景下,使生物多樣性走上恢復之路是這十 年的決定性挑戰,需要強大的政治動力來制定、通過、執行一個雄心勃勃和轉型性的2020年後全球生物多樣性框架,以平衡的方式促進《生物多樣性公約》的目標實現。

  讚同《昆明宣言》的各國承諾,加快並加強制定、更新本國生物多樣性保護戰略與行動計劃;優化和建立有效的保護地體系;積極完善全球環境法律框架;增加為發展中國家提供實施「2020年後全球生物多樣性框架」所需的資金、技術和能力建設支持;加強應用基於生態系統的辦法,解決生物多樣性喪失問題;進一步加強與《聯合國氣候變化框架公約》等現有多邊環境協定的合作與協調行動,以推動陸地、淡水和海洋生物多樣性的保護和恢復。

  在今天舉行的COP15高級別會議閉幕式上,多個地區和區域代表在發言中表達了對《昆明宣言》的支持。代表亞太區域的印度代表提到,《昆明宣言》為生物多樣性保護實現轉型性變革注入了強有力的政治推動力。

  歐盟環境、海洋和漁業委員會代表認為,《昆明宣言》通過推動將生物多樣性主流化,助力「2020年後全球生物多樣性框架」的談判和形成。

  國際生物多樣性土著論壇代表說,《昆明宣言》特別指出「使土著人民和地方社區、婦女、青年、民間社會、地方政府和當局、學術界、企業和金融部門以及其他相關利益攸關方能夠充分和有效參與」,這將為執行2020年後全球生物多樣性框架注入新的動力,以更加平衡和包容的方式促進疫後全球社會生態的復甦。

  據介紹,這是COP15第一階段會議高級別部分的宣言,並將提交聯合國大會、2022年可持續發展高級別政治論壇和第五屆聯合國環境大會第二階段會議。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門