國家發改委:我國今冬明春的煤炭供應是有保障的

原標題:國家發改委:中國今冬明春的煤炭供應是有保障的

新京報快訊(記者 姜慧梓)國家發改委秘書長趙辰昕10月13日表示,今冬明春,中國的煤炭供應是有保障的。

在當天舉行的國務院政策例行吹風會上,趙辰昕談到,近期的能源供需緊張實際上是一種大的全球能源供應形勢,也是中國開展能源保供工作所必須面對的複雜形勢。

今年以來,隨著疫情之後經濟逐步恢復,全球能源需求大幅增加,各個能源品種價格大幅上漲。各國公佈的數據顯示,上半年,美國煤炭消費量同比增長近30%;9月底,英國的電價比去年同期的翻倍還要高,天然氣價格同比上漲2.5倍以上;10月8日,澳大利亞紐卡斯爾港動力煤價格244美元/噸,同比上漲3.2倍。

從中國情況看,煤炭在保障國家能源安全中一直發揮重要作用。根據近期供需形勢的需要,山西、內蒙古、陝西等相關地區在保障安全生產的前提下,推動具備增產潛力的煤礦儘快釋放先進產能。

隨著相關工作陸續開展,階段性成效已顯。趙辰昕表示,今冬明春,中國的煤炭供應是有保障的,我們有能力保障好能源供應。

新京報記者 姜慧梓

見習編輯 劉茜賢 校對 李立軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門