21深度|普職強制分流現鬆動跡象,本科職業技術大學爭議中起步

  原標題:21深度|普職強制分流現鬆動跡象,本科職業技術大學爭議中起步

  21世紀經濟報導王峰北京報導 近日,中辦、國辦印發《關於推動現代職業教育高質量發展的意見》(下稱《意見》),釋放了職業教育改革的重要信號。

  由於職業教育長期被認為低普通教育一等,在「普職比大體相當」政策下,一些地方在中考後實行普職強制分流,相當數量的中學生失去參加高考的機會,引起社會廣泛爭論。

  《意見》中沒有強調「普職比大體相當」政策,反而提出探索發展綜合高中、推動中職與普通高中課程互選、學分互認等舉措,強調促進普職教育橫向融通。

  有教育專家表示,「普職比大體相當」有望向「普職教育結構合理」轉變,普職分流對於保障產業勞動力需求仍然必要,但將逐步從初中階段推遲到高中甚至高中後階段。

  職業教育也將向高端發展。《意見》提出,到2025年,職業本科教育招生規模不低於高等職業教育招生規模的10%。21世紀經濟報導記者梳理髮現,目前國內已設立了33所本科層次的職業技術大學,但招生規模遠遠達不到10%的標準。

  這些職業技術大學絕大多數由民辦高職院校和獨立學院轉設而來,辦學質量、知名度都不高,甚至在學生中引起「排名靠前的高職沒有升格,排名靠後的卻升格了」的疑問。此外,畢業生考研、公考是否受影響的疑慮難消,這讓很多獨立學院學生不願接受轉設為職業技術大學。

  職業技術大學的發展障礙,實際上與普職強制分流的根源相同,都在於社會對職業教育的認同度低,提高職業教育吸引力和培養質量既迫在眉睫,又任重道遠。

  普職強制分流鬆動

  「普職比大體相當」目前仍是職業教育發展的基礎政策,但一些地方在執行時出現了偏差,有的地方強硬按照5:5的比例分流,但有的地方的普職比則畸形到了9.5:0.5。

  普職強制分流被詬病的原因在於中職教育質量低。教育部職業技術教育中心研究所副所長曾天山今年5月指出,全國9865 所中職學校空、小、散、弱的問題比較突出,半數左右的學校不達標。

  即使在產業勞動力需求大的廣東東莞,一份對當地10所初中的調查顯示,67.8%的初中畢業生都希望考上普通高中,而非中等職業教育,僅有近1/3的初中畢業生表示願意接受中等職業教育。

  (選擇職業教育在社會仍普遍被認為將成為藍領工人,不被重視。來源:新華社)

  《意見》沒有強調「普職比大體相當」,反而釋放了鬆動「普職強制分流」的舉措。比如,探索發展以專項技能培養為主的特色綜合高中。

  一位不願具名的專家介紹,綜合高中既開設學術性課程,又開設建築、機電、烹飪等技能性課程,由學生基於興趣和特長自主選擇,而不是在中考時簡單按分數分流,從而打破「一考定終身」。

  《意見》還指出,推動中等職業學校與普通高中課程互選、學分互認。上述專家告訴21世紀經濟報導記者,學分互認的下一步就是學籍互轉,這將是一個嶄新的培養模式,有利於促進學生適應社會,培養復合型人才。

  但保持相當比例的中職招生規模仍有必要。華東師範大學教授石偉平撰文指出,從國家經濟社會發展的現實需求來看,普職比的最大懸殊為7:3,一旦在區域內中職教育少於30%,則產業勞動力結構、社會就業等就會出現嚴重問題。

  「一些技術工種講究『童子功』,需要在學生較為年輕,可塑性強的階段予以訓練。」曾天山告訴21世紀經濟報導,這亦是初中階段開始普職分流的合理性之一。

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉告訴記者,「現實當中存在眾多學業不力的初中生,分流到中職實際對他們的發展有利,否則即使升入普通高中,他們的需求與高中課程之間還是嚴重脫節。」

  《意見》的重點在於提升中職質量,提出建設一批優秀中等職業學校和優質專業。而建設優秀中職學校的主要目的不是勞動力供給,而是「注重為高等職業教育輸送具有紮實技術技能基礎和合格文化基礎的生源」。

  職業技術大學爭議

  提升職業教育吸引力,就要改變「高考末流學生讀大專」的傳統格局,勢必需要發展職業本科教育。

  中國從2019年開始本科層次職業教育試點,21世紀經濟報導記者梳理髮現,目前已經設立了33所本科層次的職業技術大學。

  這33所大學可以分為四種類型:民辦高職院校升格、公辦高職院校升格、獨立學院轉設、獨立學院與公辦高職學校或高等專科學校合並轉設。

  (來源:公開信息)

  然而,什麼樣的高校能升格為職業技術大學卻引起了社會的困惑。目前中國有56所中國特色高水平高職學校,這被稱為職業教育的「雙一流」,但33所大學中,僅有河北工業職業技術大學這一所B檔高水平高職學校建設單位。

  2019年以來的兩批本科層次職業教育試點中,也僅有南京工業職業技術大學這一所老牌公辦高職院校,其餘21所職業技術大學都是民辦高校。

  河北某職業技術學院學生吳振(化名)就向記者表達了疑問:「職業技術大學的前身很多都是民辦大專,排名靠前的專科升本反而不允許,末尾的大專直接變成四年全日制本科,所謂的職業本科,蠻不理解的。」

  吳振還告訴21世紀經濟報導記者,「現在的政策里有很多名詞,比如應用型本科、職業技術大學、高職本科,它們之間的區別我和同學們都不清楚。」

  近年來,獨立學院轉設成為硬任務,與公辦高職高專院校合並為職業技術大學成為出路之一。獨立學院是民辦本科院校,與當地公辦高職高專合並,可以滿足公辦本科的條件。

  21世紀經濟報導記者梳理髮現,目前已經有23所獨立學院、高職高專院校轉設為11所職業技術大學。

  劉洋(化名)最近感到了一絲安慰。他是安徽省一所獨立學院的學生,此前傳出這所獨立學院將與本市一所大專學校合並組建職業技術大學。「同學們都不願意,那所大專以前就是給落榜生的電腦培訓學校,而我們是正式本科,是通過高考考進來的。」他說。

  這樣的情緒並不是個別存在。今年6月6日,南京師範大學中北學院部分學生因對獨立學院與高職院校合並轉設工作不滿,在校內長時間聚集,並將前來做解釋說明工作的學院院長非法扣留,限制其人身自由達30餘小時。

  「同學們不願意自己的畢業證上出現職業技術幾個字,在大學仍分為三六九等的現狀下,職業技術幾個字並不光采,甚至會影響就業。另外,職業技術大學與普通大學的院校代碼不一樣,在考研、考公務員時會不會被歧視尚不可知。」劉洋說。

  6月7日,江蘇省教育廳公告稱,江蘇省暫停獨立學院與高職院校合並轉設工作。與南京師範大學中北學院同時公告擬轉設為職業技術大學的,還有另外4所江蘇省的獨立學院和1所山東省的獨立學院。同一天,山東省教育廳也宣布合並轉設暫停。

  劉洋欣慰的是,他所在的學院與南京師範大學中北學院同一批轉設,但單獨轉設為了公辦本科普通高校。

  創新性融合發展

  爭議之下,職業本科教育如何發展?

  教育部有關負責人在《意見》答記者問時指出,職業本科教育正處在起步的關鍵階段,必須堅持穩步發展,把握好發展節奏。

  該負責人指出,將遴選優質高職學校舉辦職業本科教育,形成一批可複製、可推廣的經驗模式,切實做到穩中求質。

  也就是說,今後或有更多中國特色高水平高職學校升格為職業技術大學。

  《意見》還創新性地指出,鼓勵應用型本科學校開展職業本科教育。這意味著,普通高校也將開展職業教育。

  不久前,有傳言稱,師範、法律、會計、工程、土木、新聞傳播、醫學等大學學科將被劃歸為職業教育。這又在大學生群體中引起一陣焦慮。對此,教育部相關司局負責人告訴21世紀經濟報導,傳言並不屬實。

  但融合將成為趨勢。這類似於美國名校普渡大學,普渡大學在工程學院之外還設立了技術學院,技術學院側重培養技術技能型人才,工程學院側重培養更高水平、更高層次的技術技能人才。

  國內高校開辦技術學院也已提上日程。今年5月,清華、北大、中科大等12所頂級大學獲批開辦未來技術學院,培養復合型、創新型人才。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門