廣東緊急通知:該停課的停課,該停工的停工!廣州一區已全區停課

  13日下午,據央視新聞,今年第18號颱風「圓規」已於今天(10月13日)15時40分左右登陸海南省瓊海市沿海,登陸時強度為颱風級,成為今年以來影響華南的最強颱風,也是近五年以來登陸海南的最強颱風。

  廣東緊急通知:該停課的停課,該停工的停工

  據南方+,廣東省三防辦、省應急管理廳發佈緊急通知,要求各地、各部門及時採取果斷措施,該停課的要停課,該停工的要停工。

  據悉,颱風「圓規」塊頭大,從雲圖看覆蓋了整個南海,移動速度快,疊加冷空氣影響,風力會更大,因此防風是重點。目前,廣東全省海域3萬多艘漁船全部在港避風,增加了管理難度;降雨落區重疊,次生災害風險高。南部市縣經歷了「獅子山」後土壤含水量飽和、江河底水抬高、部分受災地區承災能力減弱,容易引發次生災害。廣交會等重大活動召開在即,安全防範要求更高,這也給颱風防禦工作帶來新的挑戰。

  通知指出,颱風影響期間恰逢重陽節,各地各部門要充分認清當前防風形勢,科學研判風雨影響對重陽登山等活動帶來的風險,根據情況調整或取消重陽登山等活動安排。同時,要加強學校學生安全管理。各地各部門要根據情況果斷採取停課措施。已經停課的地市,要做好學生居家安全管理;未停課的地市,要立即組織對教室門窗、用電線路、學生宿舍、圍牆等重點部位進行檢查,及時發現和消除隱患。要加強學生上學、放學路途中的安全防範工作,確保安全。

  通知還要求加強城市防風安全管控。各地各有關部門要做好建築工地和臨時構築物的安全管控,加強工棚、腳手架、井架等設施和塔吊、龍門吊、升降機等機械、電器設備的安全防護,組織對簡易建築物、交通指示牌、電線杆、鐵皮屋、彩鋼瓦、廣告牌、霓虹燈、水箱、宣傳條幅、塑料膜、遮陽網膜和樹木等採取加固或者拆除措施,確保安全。

  第130屆廣交會即將開幕,廣州市和廣東省有關部門將針對廣交會場館周邊的防汛防風安全開展一次全面的隱患排查,把防汛防風工作納入現場安全防範應急預案,提前預置排澇搶險裝備和人員,提前準備遮雨帳篷等應急物資,提前組織人流疏導等安全演練,確保場館安全、隱患排查、應急救援、安全防範、應急值守「五個萬無一失」。

  截至昨晚10時許,廣東已發佈31個黃色颱風預警信號,36個藍色颱風預警信號,12個白色颱風預警信號。

  根據《廣東省氣象災害防禦條例》第十九條規定:

  颱風黃色、橙色、紅色或者暴雨紅色預警信號為停課信號,停課信號生效期間,託兒所、幼兒園、中小學校應當停課。未啟程上學的學生不必到學校上課;在校學生(含校車上、寄宿)應當服從學校安排,學校應當保障在校學生的安全;上學、放學途中的學生應當就近到安全場所暫避。

  據悉,多地已發佈停課通知。

  最新!廣州南沙區停課

  據@廣州天氣 昨晚10時許消息:颱風「圓規」(強熱帶風暴級)22時位於廣州東南方約470公里的南海海面。

  未來颱風「圓規」將繼續西移,強度有所加強。13日早晨5-6時距離廣州最近。預計12日夜間至13日夜間有中到大雨,局部暴雨,目前南沙區颱風黃色預警,以及其餘各區的颱風藍色預警信號正在生效,請注意防禦。

  受「圓規」影響,13日南沙全區所有中小學校、幼兒園、職業中學停課。

  至於其他各區會否停課,@廣州天氣 表示,目前看除了南沙外,其他各區停課的可能性不大。

  另據廣州南沙發佈,決定取消13日晚上天後宮重陽節群眾登高活動,嚴禁人員登山。

  珠江夜遊停航

  另據微信公號「廣州客輪」消息,受202118號颱風「圓規」熱帶風暴影響,廣州港4號區2021年10月11日21時07分起改掛颱風2號風球。該公司屬下所有碼頭按規定停航,待風球解除後安排恢復航班。

  另據中新網報導,廣州海事局已於10月12日8時50分啟動防熱帶氣旋Ⅲ級響應。「我們正在組織轄區船舶有序防颱避風,廣州市過江渡輪、水上巴士和珠江夜遊已全部停航,深中通道施工船舶正在有序撤離,珠江口砂場及風電水域施工船舶全面進入防颱狀態,風電施工平台人員已全部組織撤離。」廣州海事局指揮中心主任蒲高鷹向記者介紹道。

  深圳全市公園實行閉園

  南都記者從深圳市城市管理和綜合執法局獲悉,根據三防部門的防禦指引,從颱風黃色預警生效開始,為了確保市民遊客的生命財產安全,昨日(12日)中午起,全市公園實行閉園,仙湖植物園也閉園。

  港珠澳大橋穿梭巴士暫停服務

  12日下午,據港珠澳大橋穿梭巴士公眾號消息,受颱風「圓規」影響,香 港天文台稍後將改掛八號烈風信號,因此港珠澳大橋穿梭巴士暫停10月12日17:00之後的班次服務,直至另行通知。

  此外,12日11時,珠海市氣象台發佈黃色颱風預警信號,港珠澳大橋所在區域已升掛颱風信號三號風球,根據《港珠澳大橋廣東水域通航安全管理辦法》第十八條規定,自12日12時30分起,大橋海事對港珠澳大橋橋樑航道實施臨時水上交通管制,禁止任何船舶通過橋樑航道。請各船舶及時進入安全水域開展防颱工作,以策安全。

  廣東最新天氣預報

  颱風與冷空氣聯手造風雨

  預計,受颱風「圓規」和冷空氣共同影響,13日-14日,梅州、河源和廣東南部沿海市縣自東向西有一次大雨到暴雨局部大暴雨的降水過程。廣東海面風力大、持續時間長,需繼續做好避風及防禦工作;沿海市縣需注意防禦大風導致的廠房工棚、臨時構築物、戶外廣告牌、樹木倒塌等災害。

  具體預報如下

  13日,粵東、珠三角中南部、粵西市縣有大雨到暴雨局部大暴雨,梅州、河源有大雨局地暴雨,其餘市縣多云為主有陣雨。溫度預報:粵北18℃~25℃,珠江三角洲20℃~27℃,其餘市縣22℃~28℃。

  14日,珠三角南部市縣、粵西沿海市縣大雨轉陣雨,其餘市縣多雲有陣雨局部大雨。溫度預報:粵北19℃~26℃,珠江三角洲21℃~28℃,其餘市縣23℃~29℃。

  15日,雷州半島和珠江三角洲有陣雨局部大雨,其餘市縣多云為主。

  未來幾天降水量預報

  未來幾天最低氣溫預報

  海上大風:預計,受「圓規」和冷空氣共同影響,13日,台灣海峽、巴士海峽、南海北部海面以及廣東海面風力9級~10級、陣風11級~12級,其中颱風中心經過的附近海域旋轉風可達10級~12級、陣風13級~14級。廣東沿海市縣自東向西有7級~9級、陣風10級~11級的大風。

  關於颱風「圓規」

  請大家多注意這幾點

  ①颱風和冷空氣共同影響,出現大範圍的強風天氣,風存在感比雨還要明顯!!!大家沒啥事就盡量遠離海邊,收好陽台的花花草草瓶瓶罐罐。

  ②颱風強度繼續增強,到登陸前才有所減弱,要是颱風在加強過程中結構變得比較密實,帶來的雨強和範圍可能沒有想像中的大,要是颱風結構仍是較為鬆散龐大,雨當然也不會小到哪裡去。

  ③颱風移速快,並不像上一個颱風「獅子山」那麼慢吞吞,下雨沒有上次下得辣嗎久,雨下的時間短,給雨量累積時間也有限。但由於前期颱風「獅子山」帶來的大範圍持續性強降水,土壤含水量非常豐富,山體滑坡等地質災害風險仍大,特別在夜間也需做好巡查防禦工作。

  ④颱風路徑比較穩定,但秋台具有路徑複雜多變的特點,還是要多多留意氣象部門發佈的最新預報預警信息。

  風太大了

  請大家保護好自己

  來源 | 南方都市報據深圳大件事(編輯:餘思敏)、@廣東天氣、@廣州天氣、廣州南沙發佈、中新網、南方+

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門