廈門出台新舉措助力市場主體紓困解難

原標題:廈門出台新舉措助力市場主體紓困解難

(抗擊新冠肺炎)廈門出台新舉措助力市場主體紓困解難

中新網廈門10月13日電 (楊伏山 陳雪松)廈門市市場監督管理局13日稱,為應對新冠肺炎疫情影響,出台新舉措,助力市場主體紓困解難。

  這些措施在制定過程中,延續加碼了廈門市市場監督管理局去年以來扶持措施,並在聽取該市部分企業訴求和意見建議的基礎上,制定針對性政策。

  由廈門市市場監督管理局出台的《關於積極應對疫情影響助力市場主體紓困解難的若干措施》(下稱《若干措施》),共提出十條措施,具體包括延長證照有效期、允許「先發證后核查」、降低檢驗檢測收費、允許延期檢驗、優化信用服務、加快恢復生產經營秩序、實行「接訴即辦」、實施包容審慎監管、推行柔性執法、傾斜支持同安,旨在支持幫扶市場主體渡過難關、迅速恢復、加快發展。

  為方便市場主體快速了解和享受政策紅利,該局就上述十條政策逐一制定了相關解讀及辦理指南。

  據分析,《若干措施》總體堅持關口前移、特事特辦、服務提速原則,具有以下三個特點:一是注重靶向發力。聚焦受疫情影響較大的企業,給予優先照顧和重點幫扶,對同安區給予傾斜支持。

  二是注重真幫實扶。回應企業訴求,從延長證照有效期、「先發證后核查」、降低檢驗檢測費用(本市企業60%收費、同安區企業50%收費)、允許延期檢驗等方面提出解渴管用的措施,幫助市場主體紓困解難。

  三是注重綜合施策。綜合運用市場監管「工具箱」,從信用快速修復、實行「接訴即辦」機制、實施包容審慎監管、推行柔性執法等方面提出綜合性措施,助力市場主體快速恢復生產經營活動。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門