房東將房委託我愛我家邊租邊賣 租客不堪其擾要求賠償

原標題:房東將房委託我愛我家邊租邊賣 租客不堪其擾要求賠償 來源:中國經濟網

  來源:浙江廣電總台《1818黃金眼》欄目

  溫州的鄭女士在杭州水印康庭小區有一套房子,委託給中介出租或出售。鄭女士反映,中介沒有提前跟中介溝通好,導致租客不配合看房,並提出退租,要求賠償。

  「我5月份把房子委託給我愛我家,我的意思是租跟賣是一起的」,鄭女士說。

  我愛我家水印康庭店程店長稱,「當時她跟我們講房子有可能也要賣,要配合我們看房,我的意思是到時要跟租客溝通好,租客配合的話肯定能看房的」

  程店長介紹,鄭女士把房子委託給他們出租,同時也委託他們和別的中介一起出售。最近,我愛我家和另一家中介帶人去看過5次房子,可能是去的頻率高了點,租客不堪其擾,要求退房並且賠償。

  「租客說現在要搬走,要求賠2個月的違約金,中介說他們出半個月,讓我出一個半月,我不同意」,鄭女士說。

  程店長也反饋,「房東不願意說她出的太多了,房東的意思是她出三千五,我也出三千五,一人一半,我跟公司申請,公司意思房東違約了為什麼讓我們來出,因為是她要賣房子」。

  鄭女士認為是中介沒有提前跟租客溝通好,說明這套房子隨時可能賣掉,這才導致租客不樂意了,提出退房和賠償的要求。

  那中介究竟有沒有提前跟租客溝通過呢?程店長表示不便擅自提供租客信息,得先問一下對方願不願意接受記者採訪。

  電話中租客說,「這是你們中介和房東之間的糾紛,跟我沒有任何關係,昨天在派出所都已經說了,後面的錢也是你們兩家的事,我每天要上班,沒有時間跟你們扯這些」。

  鄭女士介紹,自己這套房子目前連意向客戶都沒出現,接下來還是會讓中介帶人來看,當初考慮邊租邊賣,就是避免空置損失租金,但記者覺得「邊租邊賣」確實存在違約風險。

  對此,記者說,「你們這個房子既要租又要賣,你們中介也好,房東也好,肯定要違約的,因為』買賣不破租賃』,當時你們有沒有約定好,違約的責任誰來承擔?」

  鄭女士認為,「如果這個房子我賣掉了房子我要收回來,這個情況算我違約,我說的很清楚」。

  可是誰也不能保證這套房子究竟什麼時候能賣出去。鄭女士認為租客提出退租和賠償,中介應該負一半責任,可中介認為,房子又想租又想賣得利的是房東,應該是房東承擔大部分責任,雙方對此爭執不下。

  鄭女士又提出,中介少給自己兩個月的房租,「他說一年是4萬1,只給我發了十個月的房租」。

  鄭女士在水印康庭這套房子面積40多個平方,房屋託管協議上約定,託管期是一年,從今年5月21號開始,租金是每個月4100元,一年總租金是41000元。

  我愛我家的程店長介紹,合約上已經註明,為了便於出租或考慮到空置期,甲方也就是房東同意給予中介免租期60天,免租期中介無需向房東支付租金。

  不過鄭女士表示,「這個我是不知情的,他們(中介)沒有提前告知的,合約文字我沒看,反正當時我是沒看到」。

  對於租客要求賠償的違約金雙方各自應該承擔多少,以及鄭女士對免租期的質疑,我愛我家方面建議鄭女士通過法律途徑解決。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門