女兒帶媽來普陀檢察院「投案」?原來是因為……

原標題:女兒帶媽來普陀檢察院「投案」?原來是因為…… 來源:上海普陀

「檢察官同志,我實在是沒辦法了,我今天帶著我媽媽來投案。」

國慶長假剛過的第一個上班日,普陀檢察院里來了兩位特殊的「訪客」,一位著急萬分的年輕姑娘聲稱要帶自己的母親來檢察院「投案」。

檢察院的同志趕忙接待了這對母女,一番對話下來,終於了解了事情的來龍去脈。原來前不久,母親王阿姨加入了一個微信群,在群里有個「投資專家」每天都安利大家一種新型的投資渠道——虛擬貨幣。王阿姨覺得「專家」的分析非常誘人,躍躍欲試,打算拿出積蓄投資,可女兒小張不放心,總覺得這種投資根本就不靠譜,但自己又說服不了母親,眼看著母親就要去銀行取款了,於是情急之下小張拉著媽媽來到了檢察院尋求幫助。

「哈哈,你這情況投案算不上,不過今天正好可以給你母親上一堂法律課。」檢察官安撫著這對母女,然後耐心給王阿姨來了一次專業的法律諮詢。

「檢察官同志,這個虛擬貨幣到底是怎麼回事呢?」

「阿姨,虛擬貨幣不是真正的貨幣,不具備與貨幣等同的法律地位,不能作為貨幣在市場流通使用,充其量只是一種特定的虛擬商品。」

「可是檢察官同志,我身邊有不少朋友都跟我說投資虛擬貨幣收益很好,是現在金融市場的熱捧產品,再不投資就晚了,可我女兒非說這種投資不靠譜。」

「阿姨,這次你女兒可是非常正確的哦,根據現行法律規定,與虛擬貨幣相關的業務活動一律禁止開展,比如,發行虛擬貨幣進行融資、開設虛擬貨幣交易平台、為虛擬貨幣交易提供信息中介和定價服務等,這些業務活動需要堅決取締並追究相關人員法律責任,構成犯罪的,還要依法追究刑事責任。」

「哎呦,謝謝檢察官的解釋,好在我還沒來得及投錢進去。那要是我真拿錢去投資了虛擬貨幣,那會造成什麼後果呢?」

「根據現行法律規定,個人投資虛擬貨幣引發的經濟損失由其自行承擔,一旦涉嫌破壞金融秩序、危害金融安全的,依法由相關部門查處,所以還是那句話,請大家務必遠離虛擬貨幣投資活動。」

「檢察官同志,還有個事再諮詢下,我還聽人說數字貨幣也是投資熱門,這可信嗎?」

「真正的數字貨幣是由中國人民銀行發行的,可以看作是數字化的貨幣,目前數字貨幣還處於試點階段,並沒有全面落地。目前市場上打著數字貨幣名義開展的交易活動都是非法的,不少更是騙局。」

「好的好的,謝謝檢察官了,這下我清楚了,投資要謹慎,更要防騙局,不能輕易被所謂的高回報給迷惑了,我們老年人更要牢牢守住自己的錢袋子。」

這裏,檢察官還要再提示大家幾點:

虛擬貨幣不是真正的貨幣,相關業務活動屬於非法金融活動,不少更是涉及非法集資、非法傳銷等犯罪活動,大家應遠離虛擬貨幣投資活動。

數字貨幣不是虛擬貨幣,中國的數字貨幣是由中國人民銀行發行的法定貨幣,與虛擬貨幣存在本質不同。目前數字貨幣發行仍處於試點階段,大家要遠離以數字貨幣投資為名進行的各類違法犯罪活動。

廣大群眾要準確評估自己的風險承擔能力,面對市場上形形色色的投資項目,要擦亮雙眼,遠離投資陷阱。

吳越凡

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門