違章搭建引發鄰里矛盾?這群普陀人巧「破局」

原標題:違章搭建引發鄰里矛盾?這群普陀人巧「破局」 來源:上海普陀

一面是引得居民投訴的違法搭建,一面是涉事業主家中的實際困難……在情、理、法交織的複雜關係中,普陀城管工作人員一記妙招巧破局——不但維護了法律的尊嚴,更為涉事各方提供了更具包容性、更能促進社區和諧的解決方案。

意外曝光的違法搭建

近日,普陀城管真如中隊接到群眾舉報反映——某小區坡頂存在違建,其內安裝的衛生設備存在著的漏水現象大大影響了周邊業主的正常生活,亟需有關方面加以解決。

接報後的城管隊員在實地踏勘取證後,認定了違法事實及問題性質;並在過程中了解到了涉事居民家中的實際困難——該業主礙於家中困難的居住條件,只能無奈通過違法搭建,安置患病的家庭成員。原本鄰里相安無事,但由於意外出現了衛生設備的滲水問題,這才導致了矛盾浮出水面。

在問題前前後後仔細梳理後,真如中隊意識到了涉事各方情理法衝突的複雜性——「這樣的複雜局面是對我們工作作風的最好考驗。」

普法教育情理相勸

對於城管隊員的登門調查,起初,涉案當事人的態度始終較為抗拒,幾次三番地拒絕整改,並多次重點介紹家中的實際困難,尋求隊員們的理解。

在看到「正面攻勢」見效較慢後,隊員們便用起了「側面迂迴」。大家從這位居民身邊的「貼心人」做起,與社區工作者一起,上門關心當事人的生活近況,逐漸軟化對抗態度,促動被執行人理性看待問題。經過多番的耐心教育,在社區工作者、物業人員的通力配合下迅速產生了同頻共振,帶動了當事人轉變態度、承認事實。

困難消化急難先解

對於當事人來說,面對問題、承認錯誤所邁出的第一步,卻也大大加劇了自己家中的矛盾局面。對於局面早有預期的城管隊員,本著人道關懷的價值取向,積極為當事人向屬地居委、社區等部門,詢問相關適用的保障政策,並義務提供幫扶服務。

感受社會溫暖、體驗城管真情的當事人,大大加快了整改速度。隨後不久,被執行人便主動拆除了惹來眾怒的衛生設備,並允諾拆除違法搭建。對於這番表態,城管隊員在讚許之餘,也溫和地提醒當事人要嚴守承諾,按時達標拆除建築構築物,積極維護鄰里和諧。

就這樣,一起在起始階段便糾葛著複雜因素的民生案件終於獲得了妥善解決。對於辦理過程,普陀城管表示,自己將在舉一反三的基礎上,加強與物業部門的聯勤聯動,加快對於違法建築的發現與處置速度,積極營造良好的城管工作作風。

資料:上海普陀城管

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門