厲害!會開路的機器人,竟是一群普陀孩子設計的?!

原標題:厲害!會開路的機器人,竟是一群普陀孩子設計的?! 來源:上海普陀

近日,上海市未來工程師大賽「華四杯」普陀賽區初賽舉行,來自普陀區19所學校的159名參賽選手齊聚華師大四附中,開展了「結構工程師——橋樑結構」「機械工程師——旱地冰壺機器人」「機械工程師——逢山開路之競速」三個現場主題項目的角逐。

機械工程師——旱地冰壺機器人

旱地冰壺是冬季奧運會項目冰壺的普及版,比賽需要選手們設計出一個能投擲冰壺的機器人裝置。

資料照片

按照規定要求,選手們需要設計出一個平滑的發射裝置,讓模擬冰壺能發射到合適的位置區域。

資料照片

這是一項體力與腦力較量的遊戲,是智力、體力和團隊精神的集中體現,參賽選手們的機器人五花八門,現場比拼十分激烈。

資料照片

機械工程師——逢山開路機器人

資料照片

逢山開路之競速活動,需要參賽選手現場設計並製作一個單馬達步行機器人,在90分鐘製作時間內完成作品後,還需要通過競技測試檢驗自己的設計成果。

資料照片

整個機器人的傳動原理非常簡單,但如何在圓形賽場內掃除更多的障礙物?這對於每個參賽者來說都是一個巨大的挑戰。

結構工程師——橋樑承重

資料照片

對於橋樑承重比賽來說,加工製作相當關鍵,製作過程中一分一毫都要計算精準。這些不僅考驗了選手們的細心與耐心,更需要嚴謹與精益。

資料照片

其中有兩位參賽選手在60分鐘內用輕質木和熱熔膠完成了一架可以承重的木質橋樑,完成後用專用承壓儀進行承重測試。

資料照片

童心最大,也是天真無邪的,更是充滿奇思妙想的。科技無疆界,相信此次的比賽必能掀起孩子們熱愛科學,研究科學的熱潮,更能激發孩子們敢於創新,敢於挑戰的信心與決心。

資料:上海市普陀區青少年教育活動中心

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門