以靠譜的行動把居民的事辦妥,長壽路街道開展「四百」活動

原標題:以靠譜的行動把居民的事辦妥,長壽路街道開展「四百」活動

新民晚報訊 (記者 江躍中)自開展「四百」(走百家門、知百家情、解百家憂、暖百家心)活動以來,普陀區長壽路街道堅持黨建引領、制度規範,推出了組織計劃、推進實施、監督檢查、落實處理四個環節的閉環管理模式,促進走訪活動成為夯實基層社區治理的抓手、歷練居民區幹部隊伍的方式,暢通民情民意的渠道、解決民需民盼的途徑,進一步打造「靠譜辦」,把百姓的「事辦妥」。

搭建百姓「連心橋」

從健全「一旬一查、一居一案、一戶一表」的監督檢查機制,到做好「看居民、聽心聲、送溫暖、記需求」4方面要求,長壽路街道切實將「百事能」要求,落實在各居委會日常工作中,及時掌握居民所想、所需、所憂、所盼,為居民提供便捷貼心的靠譜服務。

圖說:河濱圍城小區。街道供圖(下同)

為配合市政架空線入地、合桿整治、宜昌路配套工程實施,河濱圍城小區北側原有圍牆需退界至紅線附近。消息一經公佈,居民們最捨不得的是圍牆附近生長了近20年的綠化帶。為了化解居民疑慮,推動市政工程落地,河濱圍城居委會以「四百」走訪為契機,一方面積極做好市政重大工程架空線落地的宣傳解釋,一方面聽取居民提出的補種綠化、修葺圍牆、疏通下水道等提升小區品質的心聲和建議,並積極協調相關部門對居民們急難愁盼的問題進行解決。

「建議在圍牆邊種植爬山虎美化牆面。」「我認為爬山虎在冬天會枯萎,夏天會滋生蚊蠅,不適合種。」「可以在圍牆邊種植薔薇花。」……看到自己的意見被認真一一記錄在案,居民們的積極性更高了,大家提出了很多好建議。最終,為了兼顧美化與遮擋效果,居委會在與市政水務公司溝通後,選定了在圍牆邊種植綠籬這一大家都拍手叫好的方案。

「現在,架空線工程已經順利施工,小區的品質提升工程也正在推進,蘇州河沿岸還打造了健身步道、休憩點等設施。」原本帶頭反對的居民陸先生,對如今的改造十分滿意,「不僅小區內外的環境提升了,居民們也收穫了滿滿的幸福感。」陸先生說出了河濱圍城廣大居民的心裡話。

無論颳風下雨,還是高溫酷暑,社區工作者走訪居民的腳步都未曾停歇,「敲得開門、見得到人、交得了心」,他們通過與居民面對面交流、「零距離」接觸,了解居民需求、優化服務效能,把群眾的事辦得「妥妥滴」。

服務群眾惠民生

在實地走訪的基礎上,長壽路街道十分重視「一戶一表」數據信息的沉澱、積累和更新,不僅針對每戶制訂了紙質登記表,還運用「社區雲」平台,在走訪時進行現場錄入,及時補充流動人員數據。這種數字化的記錄方式,不僅能便捷查看走訪數據,更能及時生成新舊信息的對比,為居委會動態掌握住戶信息提供幫助。

長壽路街道社區自治辦相關負責人介紹說:「這些變更的信息,不僅是今後居民區開展工作的依據,也方便了我們為不同的居民提供精準的服務、推進重點工作。」

圖說:台階成了殘疾人、老年人出行時不可逾越的鴻溝。

而除了信息管理的數字化,長壽路街道也積極應用信息化手段,實施各項惠民舉措。作為上海最早的一批高層住房,在普雄馨苑內有4幢22層的高樓,居住著約700戶居民,其中殘疾人56人,老年人口比例近35%。但因為樓道前空間狹小,不具備安裝無障礙設施坡道的條件,樓道口那段共計11格高約1米5的台階,成了殘疾人、老年人出行時不可逾越的鴻溝。為了解決「懸空老人」「出行難」最後1.5米的問題,普雄居委會積極發揮黨建聯建作用,通過區域化黨建與第九設計院結對共建,最終決定安裝升降機作為無障礙通道。

圖說:升降機解決了問題。

如今,升降機已初具雛形,建成之後將為樓道里有出行困難的居民提供便利,成為他們的「心頭寶」。「通過這項工程,居民們感受到街道和居委會幹部作風紮實,都是切切實實在為百姓辦實事的。」普雄居民區的張阿婆這樣說道。

主動上門,了解和關心社區裡的居民情況;充當潤滑劑,竭盡所能幫助居民化解矛盾、解決實際困難……今年「四百」活動開展以來,長壽路街道居民區社區工作者已走訪超1.2萬戶居民家庭。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門