阿富汗政府資產解凍無期 塔利班警告難民潮或湧向歐洲

原標題:阿富汗政府資產解凍無期 塔利班警告難民潮或湧向歐洲 來源:參考消息網

參考消息網10月13日報道 據路透社多哈報道,卡達外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒薩尼當地時間13日在一次會議上表示,關於解凍阿富汗政府資金的問題尚未出現明確的解決途徑。

報道稱,卡達正在主持阿富汗塔利班與西方官員的會談,外界認為卡達對阿塔有一定影響力。

據報道,阿富汗央行100億美元資產中的很大一部分被存放在海外。

卡達副首相兼外交大臣穆罕默德重申了卡達的立場,認為是否承認塔利班政府並非目前當務之急,但國際接觸很重要。

另據法新社喀布爾報道,阿富汗塔利班警告美歐官員,企圖繼續通過制裁對阿塔施壓將破壞安全局勢,可能引發難民潮。

阿富汗臨時政府代理外交部長阿米爾·汗·穆塔基的發言人當地時間10月12日晚發表聲明稱,穆塔基在多哈告訴西方外交官,「削弱阿富汗政府不符合任何人的利益,因為由此帶來的負面後果將直接影響世界安全,導致經濟移民湧出阿富汗」。

穆塔基在多哈會議上說:「我們敦促世界各國終止現有制裁措施,讓銀行正常運轉,以便慈善組織、各機構和政府部門能夠利用儲備和國際金融援助支付員工工資。」

據法新社報道,歐洲國家尤其擔心如果阿富汗經濟崩潰,大量移民會動身前往歐洲,給巴基斯坦、伊朗等鄰國乃至歐洲邊境造成壓力。(編譯/劉子彥)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門