華為汪濤:未來十年無線網路將呈現星地融合、通感一體等十大產業趨勢

原標題:華為汪濤:未來十 年無線網路將呈現星地融合、通感一體等十大產業趨勢

封面新聞記者孟梅易弋力

10月13日,在迪拜舉行的 2021全球移動寬頻論壇上,華為常務董事、ICT基礎設施業務管理委員會主任汪濤稱「未來十 年,是走向智能世界2030的十 年,而無線網路是其重要支柱」,並提出了無線網路未來十 年十大產業趨勢。

汪濤認為,2030年的社會,將基於物理世界與數字世界的深度融合,移動互聯網到全真全感互聯網再升級;在商業層面,數字經濟成為核心舞台,行業從工具效率提升到決策效率提升;環境同樣是未來十 年的重要命題,綠色增長和網路安全成為基石。根據這些變化,華為提出了面向智能世界2030的無線網路未來十 年十大產業趨勢。

趨勢1:萬兆之路構築虛擬與現實橋樑

面向智能世界2030,隨著移動通信網路能力的不斷增強,聽覺、視覺、觸覺、嗅覺的融合傳輸交互成為現實,將擴展人與人之間溝通和交流的維度。為此,移動網路需要達到毫秒級時延下泛在10Gbps體驗,所傳輸的信息也需要進一步語義化。

趨勢2:一張網路融合全場景千億物聯

2030年蜂窩網路將支撐千億規模的物聯聯接。構建全場景、全類型的物聯能力,需要定義不同速率檔位的物聯類型,構築更低時延更可靠的確定性體驗,引入超低功耗、無源連接的新形態。

趨勢3:星地融合拓展全域立體網路

星地融合能夠為移動網路在地面補充覆蓋,還能實現近地空間的立體覆蓋,滿足未來無人機、飛機等的通信和控制需求。藉助移動網路的先進通信技術和移動通信的數萬億美金產業規模,可以幫助衛星通信的技術成熟和產業繁榮。

趨勢4:通感一體塑造全真全感互聯

通信感知的深度融合,可以實現物理世界的實時數字重構,助力高級別自動駕駛、無人機管理等。通信感知高效融合需要一體化的空口和一體化的網路架構,以及利用大帶寬多天線等技術提高感知解析度到厘米級以上。

趨勢5:把智能帶入每個行業、每個聯接

2030年無線網路和AI技術將深度結合,將使能無線網路走向L5完全自治的自動駕駛網路,實現自動運維、極致性能、綠色低碳。2030年將實現空口智能內生,智能空口演算法將進一步優化通道編碼、空口資源管理。

趨勢6:全鏈路全周期原生綠色網路

到2030年移動網路流量百倍增長,移動網路的比特能效也需要百倍提升。為了實現這個目標,能效概念需要作為基礎因素考慮,從空口、設備、站點、網路進行端到端節能增效設計,打造全鏈路全周期原生綠色網路。

趨勢7:Sub-100G全頻段靈活使用

預計到2030年,各國平均需要2GHz的中頻帶寬,以及大於20GHz毫米波來支撐流量增長,產業需要共同推進Sub100G全頻譜走向NR。同時需重構頻譜使用方式,利用多頻融合等各種創新技術,實現10倍的頻譜效率提升。

趨勢8:廣義多天線降低百倍比特成本

比特成本的持續降低,需要把多天線技術帶入每一個頻段,每一個場景。超寬頻模塊化天面實現多頻的靈活組合;智能反射面等技術的不斷發展,也使得多天線擺脫形態制約,實現雲化部署,進一步提升性能。

趨勢9:安全將成為數字化未來的基石

構築安全、韌性的移動通信網路,需要設備層的內生安全和網路層的智能安全運維,達成一體化防護能力和一鍵式威脅處置。雲網協同的極簡安全服務,可以讓運營商面向行業客戶提供一站式服務開通。

趨勢10:移動計算網路,端管雲深度協同

到2030年移動網路承載業務應用將極大豐富,如元宇宙、工業現場、大規模車聯等。新的數字化平台難以用單一業務模型抽象,需要移動計算網路提供無縫、無間斷、實時按需的高質量業務。

汪濤表示:「面向下一個十 年,提出無線網路十大產業趨勢是一個開始。華為將與整個產業一起努力,把一個美好的智能世界2030變成現實。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門