秦洪看盤|回歸內因,重塑市場格局

原標題:秦洪看盤|回歸內因,重塑市場格局 來源:澎湃新聞

周三A股市場出現先抑後揚態勢,得益於醫療、醫美、新能源汽車等產業股活躍,創業板指出現領漲格局,而滬深兩市成交金額有所萎縮,市場參與者對後續走勢的分歧有所加大。

不過,從內需為引擎的熱點演繹來看,A股市場強勢基礎仍然紮實有力。

資金換「錨」

前期A股市場主流資金、交易型資金的配置方向主要錨定在商品價格或者通脹主線,所以,產品價格上漲的周期股成為A股核心主線。雖然國際能源價格仍然高燒不退,但是,這些活躍資金已經看到周期產品價格回落苗頭。因此,市場出現煤炭等能源價格依然上漲,但對應的相關品種股價節節走低的態勢。

只是「金錢永不眠」,這些配置資金以及交易型資金迅速尋找新的「錨」,就將目光迅速轉向內需的產業品種,主要是因為越來越多信息顯示經濟下行壓力增大,中國流動性以及穩定經濟預期的措施有望隨之出台,所以,他們開始尋找那些有望受到扶持的內需類品種。

體現在盤面中,一是食品飲料、醫療為代表的大消費主線,這是保民生的一個核心方向;二是新能源汽車主線,這是拉動產業升級或者保持全球產業鏈引導效應的核心引擎。巧合的是,這兩條主線均有一定的積極信息配合,比如,在大消費領域,海天味業(603288)的產品提價、華致酒行(300755)超預期的三季度業績預告;在新能源汽車主線,9月新能源汽車銷售數據超預期,使得周三此類個股成為A股市場漲升引擎。

內因動能強勁

這從一個側面說明,當前A股市場主流資金的關注焦點或者方向出現很大程度轉向,其前期過度關注全球商品市場、資本市場動向,甚至連美聯儲一舉一動,都成為各路資金關注的焦點。但事實上,市場主流資金也深知:內因才是引導資本市場趨勢的核心力量,做好自己,才是應對外來壓力的最得當也是最有效的策略。

相對應的是,當前中國雖然面臨房地產下行對經濟的壓力有所增強等,但是,無論是出口形勢,還是新能源汽車、光伏等新興產業的發展勢頭,均呈現積極且有力的態勢。而且,全球的通脹、其他主要經濟體的貨幣政策,對中國當前貨幣政策影響力度並不大。既如此,過於擔心輸入性通脹等因素,有著一定的杞人憂天的感覺。

由此可見,主流資金配置策略之「錨」的轉變,至少給A股市場帶來兩個積極效應。

一是說明A股市場所背靠的貨幣政策並不會隨外圍的收放而收放,而有著自主、內生的動能。所以,只要經濟增長壓力有所增強,就會適量釋放流動性。

二是說明A股市場主線將切換,從前期的周期股再度轉向內需為主的主線,其中包括大消費股主線,也包括新能源汽車等新興產業主線。

既如此,A股市場強勢基礎依然紮實有力。也可以講,成交量萎縮,恰恰是圍繞周期股進行交易的熱錢開始退燒,圍繞內需主線的配置型資金開始主導中短線走勢。而配置型資金往往是從中長線考慮,不會頻繁交易。理解這一點,也就理解了為什麼A股市場在周三大漲但成交金額卻萎縮的原因。因此,在操作中,跟著主流資金的變化,積極跟蹤內需主線。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門