2分鐘讀財報 | 昔日「影視一哥」華誼兄弟變賣資產,實控人王忠磊計劃減持不超過2%

  這幾年,深陷資金困境的昔日「影視一哥」華誼兄弟,一直在「賣賣賣」的路上;而它的實控人王忠磊、王忠軍,為了償還債務,也在不斷的變賣資產。

  10月12日晚間,華誼兄弟公告,實控人之一王忠磊計劃減持不超5558.5萬股,即不超過公司總股本的2%。減持所得資金主要用於償還股票質押融資,降低質押風險,更好地保障控制權穩定性。此前披露的數據顯示,王忠磊所持公司股份近8成被質押,其哥哥王忠軍所持公司股份的95%被質押。

  華誼兄弟解釋稱,王忠磊此次擬減持股份的原因為個人資金需求,減持所得資金主要用於償還股票質押融資,降低質押風險,更好地保障控制權穩定性。

  財報數據顯示,近幾年,華誼兄弟經營陷入困境,2018年至2020年,華誼兄弟分別虧損11.69億元,39.78億元、10.48億元,三年合計虧損61.95億元。這三年,公司的營收同比分別下降3.34%、41.18%及33.14%。2021年上半年,華誼兄弟的歸母凈利為1.06億元,看起來扭虧為盈了,但是扣非後凈利仍虧損2.27億元。

  而為了緩解公司債務危機,華誼兄弟不得不走上了變賣資產的道路。

  此外,華誼兄弟表示,公司還在著力推進向特定對象發行股票融資事項,如果能夠通過向特定對象發行股票取得募集資金,將在很大程度上支持公司主營業務發展,同時進一步優化公司債務結構,促進公司健康運轉。

2分鐘讀財報 | 醫美平台兩巨頭「蹭臉」明星被起訴!平台:正進行內容轉型…

2分鐘讀財報 | 「只喝不炒」能否成真?茅台旺季價格揮別3000元

2分鐘讀財報 | 中遠海控第三季度日賺3億多,預計前三季凈利676億  

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門