【廟脊上的戲曲】許哲彥剪黏個展 虎尾科大藝術中心登場

【廟脊上的戲曲】許哲彥剪黏個展  虎尾科大藝術中心登場
▲【廟脊上的戲曲】許哲彥剪黏個展 虎尾科大藝術中心登場

(雲林新聞)【記者洪佳伶/雲林報導】為保存台灣工藝美學,提升文化資產保存意識,虎尾科大特邀請從事剪黏藝術超過一甲子的國寶工藝師許哲彥舉辦「廟脊上的戲曲-許哲彥剪黏藝術」個展。雲林縣傳統工藝「剪黏工藝」技術保存者許哲彥老師,曾「爬過的屋頂」不計其數,最遠還曾登上日本橫濱廟宇,台灣多間知名廟宇的頂脊裝飾,如:北港朝天宮、笨港水仙宮、麻豆代天府、梧棲浩天宮等皆出自他的巧手。個展展期即日期至11月4日在虎尾科技大學藝術中心展覽室展出。


▲「廟脊上的戲曲-許哲彥剪黏藝術」個展今(13)日在國立虎尾科技大學藝術中心舉辦開幕會,展期自即日起至11月4日。
(圖/記者洪佳伶攝)

74歲剪黏大師許哲彥,為獨創「不見灰」剪黏技術大師江清露的直傳外姓弟子,剪、黏、泥塑、交趾陶樣樣會,保存傳統技法,106年由雲林縣政府登錄為「雲林縣傳統工藝剪黏工藝」文化資產技術保存者,現在也是雲林縣傳統工藝文創產業發展協會榮譽理事長。前於其擔任協會理事長任內,與總幹事蔡享潤共同攜手帶領協會藝師開始規劃辦理北港巷弄燈會,這幾年也成為北港元宵節期間的重要特色,更於「2017臺灣燈會」獲得各界好評;於106年至108年間協會也承辦縣府所提文化部臺灣節慶升級「北港百年藝鎮~北港藝鎮文化季」計畫,串連各藝師專長,打造特色藝閣,及進行工藝傳習工作,讓北港藝鎮特色被看到;同時每年協會在中秋節期間所辦理的「五湖四海宴」,匯聚了雲林及至全國著名藝師的工藝創作,今年「五湖四海宴」首度將於10月20日至10月24日到臺北華山文創園區展覽,從這些成果,都可以看到許哲彥理事長默默支持、付出與推廣工藝文化的身影。


▲現場展示之剪黏工具。
(圖/記者洪佳伶攝)

個性幽默的許哲彥老師常笑說,要看我的作品就要到廟裡的屋脊上,這次個展,展出了老師這些年的創作,每幅作品不僅可看出其精湛的剪黏工藝,其中「天下無直人」、「五老觀太極」等主題作品,更有其隱寓的人生哲學,值得細細品賞。許哲彥老師說,這次非常感謝虎尾科技大學的協助、藝師們的支持,也特別感謝幕後為這次展覽四處奔走,為他申請計畫、鼓勵他積極創作的郭肯德同學,他也是4年前北港藝鎮文化季「神工傳藝」傳習計畫,來跟他學習剪黏工藝的碩士生,沒想到就此結緣,也見文化推廣扎根的重要性。


▲「廟脊上的戲曲-許哲彥剪黏藝術」個展今(13)日在國立虎尾科技大學藝術中心舉辦開幕會,展期自即日起至11月4日。
(圖/記者洪佳伶攝)
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門