後山小調∕花蓮市低窪街道重見淹水

花蓮縣因圓規颱風,先放假一天,13日中午12時起又停止上班上課,臺東縣也於下午跟進,沒放假的隔壁縣民羡慕得要死,其實,大家該回神檢視豪大雨過後窪地街道淹水問題。

圓規颱風環流帶來豪大雨,造成花蓮市重慶路等低窪街道淹水及踝,另外,北濱外環道也積水。

一、二十年來,花蓮市投入下水道興建及抽水站改善,花了政府龐大的預算執行已告一段落,已經很久沒有淹水,民眾以為過去窪地動輒淹水問題可能解決了,可以享受政府建設成果鬆一口氣,沒有想到昨天上述窪地再度淹水,造成淹水地區民眾生活不便,相關淹水影片爭相傳播,民眾感到困惑不解,問題到底出在那裡?

淹水是排水系統不流暢嗎?是水溝堵塞嗎?為什麼污水下水道會爆管溢流?是時雨量太大,抽水站來不及抽水嗎?另外,新建的北濱外環道也淹水,是抽水機功能無法發揮嗎?這些事關民眾生活權益問題,有待政府相關單位一一檢討找出原因來做有效的改善。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門