[專精特新TOP100]中熔電氣:國內新能源熔斷器王者 先發優勢打造穩固護城河

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:昊

  引言:隨著中國經濟發展進入更加重視質量與創新的新時代,一批「專業化、精細化、特色化、新穎化」的企業逐漸成為中國創新的發源地。資本市場的發展也在與時俱進,北交所設立的核心目標之一就是為「專精特新」中小企業服務。為此,新浪財經推出「專精特新TOP100」系列報導,旨在挖掘一批主營業務聚焦,創新能力強,成長性高,專注於細分市場的小巨人。

  中熔電氣主營業務為熔斷器及相關配件的研發、生產和銷售,主要產品為電力熔斷器、電子類熔斷器及激勵熔斷器,其中電力熔斷器是主導產品,2020年營收佔比為96.2%。

  公司的熔斷器產品下游應用領域主要是新能源汽車、光伏、風電、儲能等新能源熱門領域,以及通信、軌道交通等行業。目前,中熔電氣已成為國內熔斷器細分市場的龍頭公司。

  新能源多領域市佔率第一 獲產業資本青睞

  自成立以來,中熔電氣一直聚焦電力熔斷器中高端市場,先後進入通信、新能源光伏等新興工業領域,成為市場主要參與者。此後又涉足新能源汽車和軌道交通領域,並很快做到行業前列。

  數據顯示,截至2020年,中熔電氣在新能源汽車領域的國內市佔率約為29%,排名第一;在風光發電及儲能領域,國內市佔率超20%;在通信領域,國內市佔率超30%。

  中熔電氣突出的產品競爭力和優秀的市場表現,吸引了眾多產業資本的青睞。

  公司股東青島安鵬是北汽集團下屬子公司,持有股份比例為4.5%;公司股東廣州廣祺為廣汽集團下屬子公司,持股比例為0.9%;公司股東長江晨道持股比例為3.7%,其有限合伙人之一的問鼎投資則是寧德時代全資子公司。

  經過十多年的發展,中熔電氣目前已主要聚焦於新能源汽車,以及風光發電與儲能兩大新能源領域。2020年公司新能源汽車業務實現營收1.06億元,對應營收佔比為46.8%;風光發電及儲能業務實現營收0.66億元,對應營收佔比為29.3%。

  從增長趨勢來看,公司新能源汽車業務近三年表現較為平穩;風光發電及儲能收入增速較快,近三年年復合增長率高達109.8%,且毛利率上行趨勢明顯。

  卡位新能源賽道 需求持續高增有保障

  電路保護器件是指安裝在電路中,當電路出現過電流、過電壓或過熱等情形時,自動引發相關功能部位的熔斷,從而切斷電路,起到保護電路和用電設備作用的一類器件,在短路大電流保護中具有不可替代的作用。

  熔斷器可分為電子熔斷器及電力熔斷器。電子熔斷器一般適用於低電壓、小功率以及電子控制等電路,主要應用於各類電子產品、家用電器、車用低壓電路等領域;電力熔斷器一般適用高電壓、大功率電路,主要應用於傳統發電、輸配電、通信、風光發電及儲能、新能源汽車、軌道交通等工業領域。

  中熔電氣主要產品是後者,因此受新能源行業的增速影響較大。

  首先是新能源汽車車載熔斷器將迎來量價齊升的高速擴張期。

  從量的方面看,當前汽車行業正處於百年變革的關鍵時期,新能源車正逐步對傳統燃油車實現替代,預計隨著新能源車產銷量高速增長及配套充電樁建設同步完善,熔斷器需求量將大幅提升。

  從價的方面看,激勵熔斷器能有效解決高電壓情境下的車殼導電隱患,隨著新能源汽車對於安全保護要求的進一步提升,激勵熔斷器已開始應用於新能源汽車,未來滲透率有望大幅提升,可提升熔斷器車載價值量約44.5%。

  其次,在新能源風光發電系統中,匯流系統、逆變系統、儲能系統等均需配置熔斷器進行電路保護。

  光伏市場方面,2020年國內光伏新增裝機量約為48.2GW,較去年同比增長60%,創歷史第二高。依照國家規劃,2030年中國非化石能源佔一次性能源比重將達到25%,為達到此目標,預計2030年中國光伏新增裝機量保守估計將突破100GW。

  風電市場方面,根據GWEC預測,未來全球風電市場仍將持續增長,2019年-2023年全球風電行業將新增330GW裝機容量。

  儲能市場方面,根據彭博新財經數據,2020年全球儲能市場新增規模達到5.3GW,預計2023年全球儲能規模達到13.8GW。

  技術優勢打造穩固護城河

  中熔電氣自成立以來戰略規劃始終明確,聚焦新能源車、風光發電及儲能、通信等中高端電力熔斷器新興市場,起步較早,特別是技術實力,在國內先發優勢明顯。

  截至2021年上半年,公司擁有103項國家專利,包括2項發明專利、97項實用新型專利、4項外觀設計專利,另有多項發明專利處申請過程中。公司目前擁有與熔斷器相關的有效專利數量65項,排名全國第二位;在熔斷器製造商中,公司有效專利數量及近年專利授權數量均排名全國第一。

  據了解,客戶考察評價熔斷器產品性能時,一般會基於具體應用場景和工況條件,對熔斷器產品提出基礎性能要求或特定性能需求。

  此外,熔斷器屬於電路安全器件,切入優質客戶供應體系的難度大、周期長,市場進入壁壘高。

  憑藉技術創新、產品設計、質量管控、供應管理等方面的多年積累,中熔電氣在新能源汽車、新能源風光發電及儲能、通信、軌道交通等市場領域已與眾多國內外廠商,特別是行業領軍企業,建立了穩定的合作關係。

  公司新能源汽車客戶覆蓋了特斯拉、比亞迪、宇通客車等眾多整車廠龍頭,以及寧德時代、國軒高科、匯川科技等電池/電控供應商龍頭;風光發電及儲能客戶包括華為、陽光電源、禾望電氣等;通信客戶包括華為、中興等;軌交客戶包括中國中車等。

  值得一提的是,中熔電氣正在開拓國際新能源汽車市場。除大批量供應特斯拉外,與大眾、戴姆勒、寶馬、通用、福特、豐田等國際整車廠商的合作洽談,有望成為未來重要的業績增長潛在動力。

  附:2021新浪財經「專精特新TOP50」榜單及海報。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門