康希諾等24個生物醫藥項目落地臨港新片區,總投資147億

原標題:康希諾等24個生物醫藥項目落地臨港新片區,總投資147億 來源:澎湃新聞

10月13日,在2021年上海國際生物醫藥產業周臨港新片區分論壇上,澳斯康、康希諾、以心醫療、臻格生物、精鋒醫療、慧壹科技、上藥睿爾、藥明生物等24個生物醫藥產業重點項目落地上海自貿區臨港新片區,總投資147億元。

本次簽約項目涵蓋精準診斷、免疫治療、基因治療、高端醫療器械、疫苗、小分子藥研發、CRO/CDMO等多個領域,為臨港新片區生物醫藥產業特色化、集群化發展按下「快進鍵」。

其中,康希諾創新疫苗臨港研發及生產基地項目總投資15億元。康希諾已建立覆蓋13種傳染病的16種疫苗的研發管線,此次選址臨港新片區,建設創新疫苗研發生產基地項目,加快推動合成生物學疫苗技術平台建設、創新疫苗的研發和產業化。

對於此次簽約,康希諾(上海)生物科技有限公司董事長邱東旭對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,「我們目前把和mRNA疫苗有關的項目全部放在臨港,包括和新冠有關的mRNA疫苗,還有以mRNA技術為主的其他創新疫苗,我們未來也都會在這兒布局研發和生產。」

澳斯康新技術研發生產基地項目總投資30億元,澳斯康擬在臨港新片區建立生產基地,為海內外客戶提供從基因片段到上市藥品的一站式服務以及新技術開發。

以心醫療全球研發及生產總部項目總投資10億元。以心醫療選址臨港新片區,將開展結構心、心衰、冠脈等領域15款在研產品的研發及產業化。

臻格生物全球研發及生產總部項目總投資10.5億元。作為大分子生物藥CDMO技術服務供應商,臻格生物將依託現有核心技術平台,建設全球研發總部及產業化基地,助推和加速國內外藥企的大分子生物藥物研發及產業化進程。

精鋒醫療臨港研發及生產基地項目總投資7億元。精鋒醫療同時掌握單孔手術機器人及多孔手術機器人技術,擬在臨港新片區建設集研發、生產、展示、培訓為一體的手術機器人項目。

原啟生物腫瘤免疫治療臨港生產基地項目總投資28億元。原啟生物致力於創新高效細胞免疫腫瘤治療產品研究和開發,擬在臨港新片區建立在研產品生產和新產品研發。

本次簽約活動也是臨港新片區「十四五」開局之年的第二場生物醫藥專場集中籤約活動。臨港新片區正構建集研發、生產、測試、展示等功能為一體的國際生物醫藥產業集聚區,生物醫藥產業先行承載區「生命藍灣」是上海生物醫藥產業「1+5+X」的重要組成部分。

自2019年8月掛牌成立以來,新片區生物醫藥產業已落地項目80餘個,總投資約410億元,項目涵蓋創新生物藥、重點疫苗、高端醫療器械、CRO/CDMO服務等多個領域。其中2021年簽約總投資超過200億元,成為上海生物醫藥產業的重要增長極。

根據臨港新片區生物醫藥產業「十四五」規劃,到2025年,臨港新片區基本建成集創新策源和高端製造於一體的生物醫藥創新產業高地,並將努力成為未來提振上海生物醫藥產業經濟的新引擎和新增長極。

到2025年末,臨港新片區生物醫藥產業規模突破500億元,其中製造業主營業務收入不低於300億元,同時集聚生物醫藥相關企業和機構200家,培育十億級企業不少於10家,引進國內醫工百強企業不少於10家。

邱東旭表示,康希諾選擇將項目放在臨港,主要看中臨港新片區「集聚了一大批生物醫藥企業」,很多合作公司也在臨港落戶,方便了解產業最新信息、和產業鏈上下游合作。與此同時,上海人才儲備優勢明顯,臨港在留住人才方面做得出色。「臨港新片區管委會、生命藍灣專門成立團隊為我們服務,解決項目落地問題,讓我們感到了臨港速度。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門