外媒文章:世界凈零排放政策不能一刀切

原標題:外媒文章:世界凈零排放政策不能一刀切 來源:參考消息網

參考消息網10月13日報導 世界報業辛迪加網站10月11日發表文章《要實現零排放,發展中國家需要什麼?》,作者是蓋特韋夥伴公司聯合創始人兼首席執行官V·尚Karl。全文摘編如下:

全球變暖正在成為一個日益緊迫的問題,所有國家都可以在應對這個問題的過程中發揮作用。但是,在世界各國政府官員準備在下月的格拉斯哥《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方大會(COP26)上設定可持續發展目標之際,他們不能忽視發展中國家的經濟困境。

七國集團和二十國集團預計將公佈雄心勃勃的計劃,其中很可能包括要求所有國家達成統一的最後期限,即到2060年實現凈零排放。大型投資者和非政府組織要求金融機構立即停止資助化石燃料和林業項目並使其業務脫碳;監管機構正在收緊環境、社會和治理標準。所有這些倡議都值得肯定,但它們沒有考慮到發展中世界面臨的挑戰。

緩解過渡期困難的更好辦法是由較富裕的國家向新興經濟體提供三種資源:適當時間、金融支持和政策援助。

首先,雖然二十國集團應該團結在一整套統一的全球標準之下,但它必須為貧困國家提供達到這些標準所需的時間,而這些基於發展和收入水平的最後期限可能並不一致。我們必須認識到,發展中世界存在先天劣勢,理應有更多的時間和資源來執行氣候計劃。

其次,富國應該履行其承諾,為窮國減緩和適應氣候變化的努力提供財政支持。根據2015年的巴黎氣候協定,發達國家同意在2020年之前每年向發展中國家提供1000億美元援助。但去年12月發表的一份獨立報告估計,只有一小部分援助得到落實。為了可靠起見,發達國家的任何新承諾都應包括執行機制。

最後,除了財政支持外,發展中國家還需要政策建議和能力建設方面的幫助。這種指導可以包括如何以最佳方式逐步取消昂貴的燃料補貼,獲取技術,以及為吸引綠色資本建立制度和提供激勵。這些資源將使發展中國家走上一條通往低碳未來的可持續道路。

向綠色經濟過渡對發展中國家的未來至關重要。但是,一刀切的減排政策不會奏效。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門