《知乎版十萬個為什麼》繪本出版,回答新一代兒童的新問題

原標題:《知乎版十萬個為什麼》繪本出版,回答新一代兒童的新問題 來源:澎湃新聞

「為什麼掃地機器人不會迷路?」「宇宙飛船里的電能從哪裡來?」「太陽公公在哪裡躲雨?」「大象的牙齒在外面,怎麼吃飯?」……每一代孩子都有著自己的新問題,這些問題是孩子們的「天賦」,體現了他們對於世界獨特的觀察與思考。

10月11日,在線問答社區知乎聯合少年兒童出版社正式發佈《知乎版十萬個為什麼》科普繪本,面向兒童進行專業性、趣味性的科普通識教育,讓兒童從科學中獲得啟蒙答案。繪本由國內多位科學家、兒童教育領域權威專家、兒童文學作家護航,知乎各領域優秀創作者反覆打磨,收錄了大量新時代下兒童好奇的新問題以及專業科學解答。

少年兒童出版社出版的《十萬個為什麼》是大眾熟悉的經典品牌。但隨著時代發展,兒童對未知的好奇也隨之更迭。在消費升級的大趨勢下,國內年輕父母和兒童迫切需要能夠滿足新一代兒童科普知識需求的新讀物。而在高度依賴科普內容的親子兒童領域 ,知乎共積累了超過2600萬條回答。

2021年正值少年兒童出版社《十萬個為什麼》出版60周年,此次《知乎版十萬個為什麼》繪本的問世,則是對前者的一次跨越時代的升級,立足於新一代兒童的新問題,給出科學解答。繪本共分為十冊,從兒童的視角和語言出發,融合當今中國社會時代發展特色,以問答的形式,圍繞十大科學性主題——動物、植物、古生物、宇宙、自然、生活、身體、習慣、安全、文化,進行兒童科普通識教育,激發並滿足兒童對科學內容的閱讀興趣。

《知乎版十萬個為什麼》繪本中的問題及回答,靈感多是來源於知乎上的優質兒童科普內容,再通過線上徵集和幼兒園、教育機構的實地走訪,繪本共收集篩選了200個孩子提出的有趣味性、有意義和教育價值的問題,收錄了800個最前沿的科學發現與知識成果,將兒童對於科學問題的無限想像進一步放大,並經由頂級專家學者和知乎優秀內容創作者的打造,逐步完善出最適合國內當代兒童的科普教育內容。

此外,繪本在得到《十萬個為什麼》少年兒童出版社正版授權的基礎上,還融入了一定的知乎特色,用不同學科的專業視角回答同一個問題,經由知乎來自物理學、化學、生物學、動植物學、兒童心理學等各領域的多位優秀創作者對內容的反覆打磨,和經典科普IP《十萬個為什麼》的多輪修訂,確保滿足兒童好奇心並產生正確引導。

大部分孩子真正好奇的問題具有普適性和代表性,在《知乎版十萬個為什麼》中,有一些只有出生在數字時代的孩子才會提出的問題,比如「為什麼掃地機器人不會迷路?」「宇宙飛船里的電能從哪裡來?……從生活常識到冷門腦洞,從科普知識到生活習慣,《知乎版十萬個為什麼》幫助孩子建立對世界的正確認知。

童書作者、研究者、推廣人阿甲,中國著名兒童文學作家彭懿等多位國內知名兒童文學家對《知乎版十萬個為什麼》進行內容指導,北京大學藝術學院副教授陳均、中國航天科技集團科技委常委郭建寧、中國科學院國家天文台研究員苟利軍、南方科技大學物理系教授李淼、知名婦產科醫生田吉順等專家從科學性角度對繪本進行科學審校,為其提供充足的專業科普內容支撐和保障。此外,該繪本還經過了少年兒童出版社專業兒童讀物編輯審訂,在尊重科學的基礎上,確保兒童受眾能夠更順暢地接受和理解新科普知識。

《知乎版十萬個為什麼》是知乎出版業務推出首部兒童科普繪本,也是面向兒童科普細分領域的一次內容IP挖掘和嘗試。據悉,基於繪本,知乎還於10月11日同步推出音頻和故事機等系列兒童科普衍生品。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門