斯特拉文斯基歌劇《浪子的歷程》:世界首演70年後抵達中國

原標題:斯特LaVine斯基歌劇《浪子的歷程》:世界首演70年後抵達中國 來源:澎湃新聞

10月12日,半舞台版歌劇《浪子的歷程》在北京國際音樂節上演。2021年是斯特LaVine斯基逝世50周年,同時也是歌劇《浪子的歷程》世界首演70周年。此次亮相,是該劇在中國乃至東亞地區的首演,也是斯特LaVine斯基歌劇在北京國際音樂節的首次上演。這一版本《浪子的歷程》由北京國際音樂節發起創意,與上海交響樂團聯合製作,並以「雙城首演」的形式與觀眾見面。北京國際音樂節藝術總監鄒爽創意執導,並攜手視覺設計任冬生及團隊精心打造。

在指揮家張潔敏的執棒下,上海交響樂團、上海音樂學院合唱團和由夏侯金旭、周正中、李晶晶、韓音培、張文巍和劉穎等青年歌唱家組成的陣容,為觀眾共同呈現了這部歌劇作品。

北京國際音樂節藝術總監、歌劇《浪子的歷程》導演鄒爽

古典音樂從浪漫主義時代進入現代風格的躍進中,斯特LaVine斯基是一位有著重大影響的音樂大師。作為一位從俄Rose走向世界的作曲名家,他的創作生涯可以被分為俄Rose風格時期、新古典主義時期和序列主義時期這三個階段。其中,首演於1951年的歌劇《浪子的歷程》是斯特LaVine斯基藝術生涯中具有里程碑意義的作品,它作為作曲家本人最後一部以新古典主義創作的作品,從首演就受到了觀眾的喜愛。

《浪子的歷程》在戲劇層面回溯了歐洲戲劇的起源階段,結合歐洲大陸眾多民間故事和神話傳說。而在音樂上,斯特LaVine斯基在這部歌劇中凝結了個人三十余年的新古典主義創作經驗,從巴洛克時期的蒙特威爾第、亨德爾,到古典主義歌劇巨匠莫扎特,甚至到浪漫主義歌劇的羅西尼,歌劇史上名家大師的創作特點都被斯特LaVine斯基凝結在這一部歌劇之中。作為一部二十世紀歌劇,《浪子的歷程》無論對樂團還是歌唱家都提出了很高的要求。更由於其音樂與戲劇深刻紮根於歐洲歌劇和戲劇傳統,這部歌劇雖然在歌劇史上意義非凡,但卻很少在亞洲上演。

歌劇《浪子的歷程》講述了一個「浪子」的一生。劇中男主角湯姆原本要娶安妮為妻,但安妮的父親並不喜歡湯姆,他勸湯姆找一份穩定的工作。為了賺錢,湯姆成為了魔鬼夏多的僕人,一段屬於浪子的墮落歷程由此展開。最終,被慾望擊倒的湯姆發瘋,在安妮的懷中離世。

斯特LaVine斯基為整個故事譜寫的音樂回溯到了巴洛克時期,35人的小型編製樂隊演奏出巴洛克時期歌劇巨匠亨德爾風格的音樂,但在關於愛情與慾望的思辨層面,整部歌劇又有著現代歌劇特有的敏銳和深刻。

本次演出的歌唱陣容由中國青年歌唱家組成。男主角湯姆由男高音歌唱家夏侯金旭飾演,夏侯金旭作為維也納國家歌劇院簽約男高音,曾在諸多世界級舞台飾演眾多歌劇主角。維也納國立音樂與表演藝術大學雙料碩士女高音李晶晶飾演女主角安妮。女中音歌唱家韓音培是本次演出的歌唱陣容中最年輕的主要角色飾演者,她在劇中飾演芭芭。蘇黎世歌劇院簽約男低音歌唱家、任教於中央音樂學院的張文巍在劇中飾演父親這一角色,女中音歌唱家劉穎飾演鵝媽媽,上海音樂學院男高音歌唱家陳霖飾演拍賣師席琳。

第二十四屆北京國際音樂節以「大師與紀念」為主題,其中,逝世整五十 年的斯特LaVine斯基將會有多部作品在北京國際音樂節上演。在結束《浪子的歷程》演出後,上海交響樂團還將在本屆北京國際音樂節繼續登台。10月14日,上海交響樂團將由指揮家楊洋執棒,與歌唱家袁晨野和黃英合作,為觀眾奉獻「生活的歌唱」紀念馬勒逝世暨丁善德誕辰110周年藝術歌曲音樂會。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門