西班牙成為南歐數字中心 馬德里、巴塞羅那將借「網」騰飛

原標題:西班牙成為南歐數字中心 馬德里、巴塞隆納將借「網」騰飛 來源:綜合

歐洲大數據行業競相追趕中美,西班牙正在成為南歐「龍頭」。

西班牙《世界報》報導,西班牙大數據行業在疫情期間快速發展,該國已擁有122個數據中心,位列歐洲第八;歐洲前兩名分別為英國和德國(400多個),其次是法國和荷蘭(近300個)。

從早上第一條whatsapp簡訊到晚上電子書的最後一章,從用Bizum(西班牙的一種移動支付方式)在水果店支付到辦公室查收郵件,從點讚INS照片到晚上英雄聯盟遊戲,人們生活中的方方面面都離不開數據中心。

人們社會活動的便捷性取決於數據中心的大小和其寬頻的容量。業內人士指出,「人們常常以為我們這裏就是儲存信息的地方,其實我們是分發信息的地方。數據中心相當於機場,這裡有各種交通工具,飛機、地鐵、私家車(不同的電信網路),也有需要這些交通工具的客戶(餐廳、影院等),我們負責分配。」

2020年3月至2021年3月期間,西班牙的互聯網使用量增加了50%。西班牙對數據中心的需求打破了記錄,但這不僅是疫情帶來的,在疫情之前,西班牙就已對電子商務、5G、雲計算等展開了深入部署。

「疫情只是加速器,幫助西班牙提前三到四年進行數字改革。」普華永道駐西班牙分部的負責人說。

與英法德相比,西班牙落後五年。但放眼南歐,西班牙還是佼佼者。它不再僅僅被標註為「旅遊大國」,還有「數據大國」。

伊比利亞半島新的海底電纜具有絕佳的地理優勢,被視為與拉丁美洲和非洲建立新連接的戰略位置。

比如,EllaLink項目首次將西班牙與巴西連接起來,大大減少了信息延遲問題。從民眾日常角度來看,載入新聞網站會更加迅速,從更具戰略性的角度來看,可以幫助吸引對數據接收速度非常敏感的行業,例如自動駕駛汽車或遠程醫療。

「我們可以在不到60毫秒的時間內『到達』美洲、非洲和歐洲,同時訪問人次可達16億。」法國運營公司Data4在西班牙辦事處的經理說。該公司正在西班牙建設第二個數據中心,並將其佔地面積擴大了三分之一。

目前,西班牙數據中心主要集中在馬德里(45%)和巴塞隆納(25%)。谷歌和微軟也對在西班牙落戶表現出興趣,因此預計未來五年此類基礎設施的投資可達90億歐元。事實上,由普華永道和城市土地研究所編寫的《2021年歐洲房地產市場趨勢》將數據中心列為要考慮的十大行業之首。馬德里和巴塞隆納分別是第八和第十三個最值得投資的歐洲城市。

那麼,這種騰飛能在多大程度上改變當地經濟?

在巴塞隆納攻讀IESE碩士學位的荷蘭人阿辛克(Assink)認為,在數字經濟佔GDP近20%的背景下,吸引對這一類別的投資,可幫助城市進化到更具創新性的高附加值經濟模式。

本報圖文綜合歐洲時報網

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門