南財脫水研報丨「培育鑽石」千億級市場,或將迎來爆發期?

原標題:南財脫水研報丨「培育鑽石」千億級市場,或將迎來爆發期?

南方財經全媒體 資訊通研究員邢瑞涵 綜合報導  「培育鑽石」市場迎來新股,會帶動市場爆發嗎?

近日,人工鑽石培育廠商「力量鑽石(301071.SZ)」上市,上市當天集合競價高開800%,截至10月13日收盤,股價暴漲到250元/每股,僅9個交易日,已較發行價上漲1112.42%。

所謂「培育鑽石」,全稱為實驗室培育鑽石,又稱為生長鑽石,國家標準中稱為合成鑽石。培育鑽石產品在晶體結構完整性、透明度、折射率、色散等方面可與天然鑽石相媲美,作為鑽石消費領域的新興選擇可用於製作鑽戒、項鏈、耳飾等各類鑽石飾品及其他時尚消費品。

培育鑽石如此火爆的背後,是千億級的市場規模和爆髮式的增長潛力。

培育鑽石供需旺盛,終端市場規模或達千億級

培育鑽石在性價比、環保、等領域具有明顯優勢,同時隨著大眾對培育鑽石的認知度也在不斷提升,2020年美國珠寶行業諮詢調研公司MVI Marketing進行了一次調研,調查人群中近80%的人表示會考慮購買培育鑽石,而2019年和2018年分別為70%和67%。戴比爾斯等鑽石巨頭紛紛布局培育鑽石產品,未來培育鑽石將有廣闊的空間。

同時,培育鑽石產業鏈的供需兩旺

從供給端來看:培育鑽石主要分為HPHT和CVD兩條技術路線,共同推動培育鑽石品質提升以及成本下降;

從需求端來看:憑藉更高的性價比和可持續發展的優勢,培育鑽石的需求快速增長。平安證券預計,2021-2025年,培育鑽石毛坯市場分別達到99億元、121億元、148億元、179億元、215億元;到2025年培育鑽石毛坯市場空間將超215億元,而飾品零售市場約為毛坯市場的4倍,則2025年飾品零售培育市場將超過860億元;

根據戴比爾斯數據,2019 年全球鑽石市場規模達到 790 億美元,2009-2019年期間年均復合增長率為 2.94%。根據印度鑽石進出口數據,2018-2021年印度進口鑽石毛石的市場規模在120億-130億美元;太平洋證券認為未來培育鑽石潛在市場空間可以對標這一規模,有望達到800億元左右。同時,培育鑽石還會普及到更多原先天然鑽石沒有普及到的應用場景上,不僅僅是替代天然鑽石,有望激發出更多的市場需求。

產業鏈上下游毛利率最高,中國為培育鑽石主要產地之一

鑽石產業鏈分為上中下游三個環節,培育鑽石和天然鑽石產業鏈格局類似,區別主要在上游環節,參與者由毛坯鑽石採礦商轉為鑽石培育廠商,天然鑽石上游的開採集中在國外,培育鑽石上游高溫高壓技術主要集中在中國,CVD技術目前主要集中在美國、印度、新加坡、歐洲和中東等地。貝恩數據顯示,2020年全球培育鑽石毛坯產量600-700萬克拉,其中一半是在中國採用高溫高壓法生產的。

產業鏈中游是切割加工市場,印度加工環節佔據全球 90%以上市場份倉。產業鏈下游零售市場美國最為成熟,是全球鑽石消費市場份倉最高地區。產業鏈上下游毛利率在60%左右,中游較低,在10-15%左右。

中國鑽石消費規模全球第二,提升空間較大

中國天然鑽石消費額僅次於美國,但絕對規模差距較大。根據戴比爾斯鑽石行業洞察報告,2019年中國鑽石飾品市場規模為687億元。2020年,美國、中國、日本分別為全球前三大鑽石消費國。美國鑽石消費額佔全球的48%,而居第二位的中國鑽石消費額僅佔全球市場的13%,不到美國的1/3,存在很大的追趕空間。中國培育鑽石市場規模與美國差距較為懸殊,對標天然鑽石消費市場至少有一倍以上滲透空間。

投資建議

平安證券認為,培育鑽石企業通過技術提升和積極擴產搶佔先發優勢,有望分享行業爆發紅利。建議關注國內HPHT領先企業中兵紅前、力量鑽石、 黃河旋風,以及積極布局CVD技術的國機精工、四方達和Wall德。

報告來源:平安證券、太平洋證券、信達證券;

(本文信息不構成任何投資建議,刊載內容來自持牌證券機構,不代表平台觀點,請投資人獨立判斷和決策。)

(作者:邢瑞涵 編輯:辛繼召)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門