國家能源局副局長余兵:近日煤炭日產量已經穩定在1120萬噸以上 比國慶節前增加了80萬噸

下載新浪財經APP,查看更多資訊和大V觀點

  國家能源局副局長余兵:近日,煤炭日產量已經穩定在1120萬噸以上,比國慶節前增加了80萬噸,創造了今年2月份以來的新高。從重點的產煤地區來看,晉陝蒙日均產煤量已經超過800萬噸,發揮了大省大礦作用。

  以下為全文:

  余兵:

  謝謝你的提問。國家能源局認真貫徹落實黨中央、國務院關於能源保供的決策部署,積極會同有關部門、重點產煤省區細化措施,全力以赴做好煤炭增產增供工作。近期主要開展了以下幾個方面的工作。

  一是現場督導煤炭增產增供。我們到產煤地區現場了解煤礦的生產運行情況,有的下了井,督促在保障安全的前提下進一步挖掘增產潛力,優先保障發電、供暖等民生用煤。

  二是消除不合理的限產措施。剛才礦監局也說了,我們一道印發了相關通知,指導產煤地區和有關中央企業全力以赴做好煤炭生產供應,各類生產煤礦按照設計(核定)生產能力正常組織生產,實現增產增供。

  三是壓緊壓實煤炭增產增供責任。分省跟進督促,要求各產煤省區和煤炭企業提高政治站位,強化責任擔當,把煤炭增產增供作為當前的重要任務盯緊抓實。

  四是國慶期間針對性開展督促和檢查。堅持每天到崗值守,並且與產煤省區的有關部門保持聯繫,重點了解煤礦是否正常生產,幫助協調解決突出問題,充分利用節假日用煤低谷,把煤電供暖企業煤炭庫存提上來。

  五是強化煤炭產量調度。堅持全國產煤地區的煤炭產量日調度,增加重點煤炭企業產量旬調度,分析研判煤炭生產形勢,及時幫助破解制約煤炭增產的瓶頸。

  六是研究進一步釋放產能。我們和礦監局一道正在梳理有增產增供潛力的煤礦名單,準備再釋放一批產能。

  通過上述的一些措施,應該說煤炭產量取得較為顯著的增長。近日,煤炭日產量已經穩定在1120萬噸以上,比國慶節前增加了80萬噸,創造了今年2月份以來的新高。從重點的產煤地區來看,晉陝蒙日均產煤量已經超過800萬噸,發揮了大省大礦作用。

  下一步,國家能源局將繼續堅決貫徹落實好黨中央、國務院關於能源保供的決策部署,統籌增產保供和安全環保,緊盯煤炭生產,積極協調增產增供過程中的突出問題,著力釋放優質產能、有效產能,確保今冬明春煤炭產量在較高水平保持穩定。重點是盯好產煤大省產能大礦,充分發揮頂樑柱和主力軍作用,對產能利用率高、已經達產的省區,督促持續穩產,抓好安全生產,避免因為安全事故停產造成產量波動。對產能利用率偏低、仍有增產潛力的省區,將及時督促指導,並幫助解決實際困難,儘快把產量提上來,實現安全增產增供。

  此外,國家能源局將督促指導有關方面將國家已經出台的各項措施落實落地,推進建設煤礦儘快投產達產,加快產能核增,加快產能釋放,有序有效增加煤炭供應。密切關注迎峰度冬煤炭保供形勢,突出抓好東北等重點地區煤炭保供,優先保障發電供暖用煤,確保人民群眾溫暖過冬。謝謝。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門