[專精特新TOP100]花園生物:20年逆襲全球VD3絕對龍頭 仍不斷加碼技術研發

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:木

  引言:隨著中國經濟發展進入更加重視質量與創新的新時代,一批「專業化、精細化、特色化、新穎化」的企業逐漸成為中國創新的發源地。資本市場的發展也在與時俱進,北交所設立的核心目標之一就是為「專精特新」中小企業服務。為此,新浪財經推出「專精特新TOP100」系列報導,旨在挖掘一批主營業務聚焦,創新能力強,成長性高,專注於細分市場的小巨人。

  花園生物成立於2000年,並於2014年在深交所創業板掛牌上市。公司從維生素D3生產工藝起步,經過二十多年的領域深耕,已經基本完成了維生素D3全產業鏈的布局,主要產品有羊毛脂膽固醇、維生素D3及25-羥基維生素D3。

  目前,公司已確立了在維生素D3領域的核心競爭優勢,成為全球唯一的維生素D3全產業鏈生產企業,且產銷量在維生素D3行業位居全球前列。

  20年逆襲維生素D3全球絕對龍頭

  成立於2000年的花園生物,用20餘年的時間成為維生素D3行業龍頭,看似是可以複製的龍頭逆襲之路,然而每一步跨越都如鳳凰涅槃般,充滿了挑戰。

  Step1打破進入壁壘:1942年Ziegler發明「溴化/脫溴化氫法」生產工藝,人工合成大規模生產VD3在全球展開,但該生產技術一直被荷蘭蘇威、瑞士羅氏、德國巴斯夫三大維生素巨頭所壟斷。

  直到1999年,花園集團聯合中科院理化所研發成功了獨創性的「氧化還原法」中試成果技術,形成了維生素D3生產新工藝,打破了維生素D3生產工藝的國際壟斷。

  Step2迅速打開國內市場:憑藉先發優勢,花園生物迅速打開國內市場,並取得了迅速的發展,在維生素D3細分行業保持著絕對優勢,常年保持著市場份額行業第一、產能行業第一。

  Step3上下游產業鏈整合:公司堅守「打造完整的維生素D3上下游產業鏈」正確發展戰略,以技術創新為基礎,圍繞維生素D3產品,進行上下游探索。

  (資料來源:公司公告 新浪財經)

  維生素D3產品主要原料是膽固醇,並且是純度95%以上的NF級膽固醇。2008年,公司聯合浙江大學研發成功新型「分子蒸餾法」NF級膽固醇生產工藝並產業化,打破了NF級膽固醇生產技術的國際封鎖,向產業鏈上游NF級膽固醇上游延伸。

  「分子蒸餾法」NF級膽固醇生產工藝憑藉溶劑消耗少、成本低、收率高的優勢,使得花園生物逐步站穩全球膽固醇生產市場,目前全球膽固醇主要由花園生物、印度迪氏曼、日本精化、新加坡恩凱佔據。

  值得關注的是,目前國內僅花園生物一家可以生產和銷售膽固醇,國內其他VD3企業需要從花園生物採購膽固醇,這一方面增加了公司的營收,另一方面自供原料有效節省了生產成本。

  以研發創新為本命 加固技術壁壘

  通過第一節的分析,我們不難看出,花園生物每一次質的飛躍,都離不開研發創新。也正是如此,公司才能一次次衝破行業關鍵技術壁壘,成為行業領頭羊。

  2020年,公司研發投入占營業收入比例為4.84%,研發人員佔比為19.6%。無論是研發投入占營業收入比例,還是研發人員佔比,花園生物均高於國家高新技術企業認定基本要求。

  公司作為國家級高新技術企業,為增強和提高核心技術與產品競爭力,持續保持高額研發投入,優化產品性能和生產工藝,進一步鞏固公司在行業的龍頭地位,加固技術壁壘。

  作為擁有創新傳統的企業,花園生物擁有多種多樣的專利權。截至目前,公司現擁有三大核心生產工藝,NF膽固醇生產工藝、維生素D3生產工藝、25-羥基維生素D3生產工藝,均為國際領先技術。

  其中,在維生素D3生產工藝方面,花園生物是國內先發,更是打破了該工藝的國際壟斷。

  在NF膽固醇生產工藝方面,公司是國內獨家掌握此工藝的企業,目前並未有國內其他企業可攻克此工藝核心技術。

  在25-羥基維生素D3生產工藝仿方面,公司打破了荷蘭帝斯曼(DSM)在該領域的生產技術壟斷,成為全球第二家掌握此工藝的企業。同時,公司的25-羥基維生素D3預計於21年底投產,規劃產能1200噸,預計會帶來積極的營收貢獻。

  研發投入的多少更多的是表明對研發的態度,而研發投入轉化為無形資產才能進一步說明企業的研發實力。花園生物憑藉一次次打破國際壟斷技術,證明了其強勁的研發實力,不斷加固其技術壁壘。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門