美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗者,第2劑若選擇mRNA疫苗,將產生更強的中和抗體反應。

Axios的報導是引述自看過美國國家衛生研究院(NIH)所蒐集數據的消息人士說法。

路透社報導,嬌生已請求美國食品暨藥物管理局(FDA)核准旗下單劑型疫苗作為追加劑。FDA預計將於15日考量此舉必要性。

Axios指出,國家衛生研究院15日會將疫苗混打的數據呈交FDA小組。

根據Axios報導,國家衛生研究院的數據有局限性。中和抗體僅能阻止病毒進入細胞並進行複製,報導指出,這種反應能持續多久,目前還不得而知。

國家衛生研究院、FDA和嬌生尚未回應路透社的置評請求。

輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作和莫德納(Moderna)生產的兩劑型疫苗,都是利用信使核糖核酸(messenger RNA,簡稱mRNA)技術研發而成。

FDA的外部專家15日也將討論以莫德納疫苗作為追加劑的必要性。

FDA科學家曾表示,莫德納疫苗並未符合FDA支持用它作為COVID-19追加劑的所有標準,可能是因為莫德納的頭兩劑疫苗效力依然很強。(譯者:李佩珊/核稿:劉淑琴)1101013

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門