街道辦違法強拆試劑廠被索賠續:浙江高院指定麗江中院異地管轄

原標題:街道辦違法強拆試劑廠被索賠續:浙江高院指定麗江中院異地管轄 來源:澎湃新聞

備受社會關注的「溫州一街道辦違法強拆被索賠」一事有了新的進展。

10月13日,澎湃新聞從溫州市東升化工試劑廠(下稱「東升試劑廠」)相關負責人處了解到,當天他接到了浙江省高院發來的行政裁定書。裁定書顯示,為嚴格執行迴避制度,按照相關規定,省高院裁定該案件由麗水中級人民法院審理。一個月前,東升試劑廠曾向溫州中院提出異地管轄的申請。

澎湃新聞此前報導,1989年,徐國梁辭去溫州永嘉縣化工試劑廠廠長職務,開始自主創業,創辦東升試劑廠,並在鹿城區仰義鄉(後撤鄉改為街道)蓋了廠房。之後的26年,徐國梁一直圍繞著化學試劑的主業正常經營,產品銷售到全國各地。2016年上半年,工廠所屬區域被划入徵收改造範圍。

原廠址已被夷為平地,被鋪上了草皮。受訪者供圖

2016年5月,仰義街道辦事處相關負責人和徐國梁等人多次就拆遷補償溝通、協調,達成初步《意向書》。徵收前的《評估報告》顯示,東升試劑廠內有多套化工裝備,同時還存放著數百噸化學試劑。但因細節問題,雙方最終未協商成功。

徐國梁沒想到的是,工廠仍在正常作業、大量化學試劑在廠房存儲未騰空的情況下,2016年8月9日,仰義街道辦組織人員突然強制拆除了其兩棟廠房。當年9月13日、14日兩天,街道辦聯合區行政執法局再次組織人員強制拆除其餘廠房。

徐國梁目睹經營了20多年的東升試劑廠成了一堆廢墟,機器設備、數百噸化學試劑等毀於一旦。之後,徐國梁將仰義街道辦事處訴至法院。

2018年4月,溫州中院對案件作出終審判決:認定仰義街道辦事處兩次強制拆除涉案建築物的行為均屬違法。其中鹿城區綜合行政執法局參與第二次強拆,也被認定違法。

今年80歲的徐國梁手持溫州中院的行政判決書。受訪者供圖

之後,徐國梁提出行政賠償訴訟,索賠一千萬元。歷經一審、發回重審、重審一審,2021年5月,溫州市甌海區法院認定:仰義街道和鹿城區綜合行政執法局應賠償東升試劑廠財產損失共計96萬元。

徐國梁不服,再次提起上訴,案件再次來到溫州中院。9月1日,徐國梁提出異地管轄的申請。

8月27日,溫州市鹿城區委宣傳部相關負責人向澎湃新聞答覆稱,此前仰義街道辦的主要領導都已經調離原崗位,現街道領導對於2016年拆遷的一些細節情況並不了解不方便接受採訪,既然已經進入法院訴訟階段,「那就按法院來,判多少就賠多少」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門