沉痛悼念!一路走好…

據悉,中國共產黨黨員、全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進個人、長江學者、著名中醫呼吸病專家、江蘇省名中醫、江蘇省中醫院(南京中醫藥大學附屬醫院)主任中醫師、南京中醫藥大學教授、博士研究生導師史鎖芳同志,在抗擊新冠肺炎疫情崗位上因突發疾病救治無效,於2021年10月13日凌晨1時6分在南京不幸因公殉職,享年59歲。

他是疫情中的逆行者:

將「相信中醫」寫進患者心裏

2020年2月10日作為江蘇省衛健委新冠肺炎防控專家組專家、國家中醫醫療隊江蘇隊隊長,帶領江蘇省中醫院醫護團隊與江蘇省兄弟醫院共44名隊員奔赴武漢江夏方艙醫院,開展新冠肺炎救治工作。

在武漢,史鎖芳堅持對病區每一個收治的患者親自問診,為每名患者手寫病歷處方;回到駐地還要參與同仁們的遠程會診、病案討論,接受全國各地患者的網路問診等工作。在他看來,中醫藥自古以來對外感熱病療效就非常好,在傳染病防治中大有可為。艙內多名發熱患者經史鎖芳的辨證施治,往往一服藥就退燒。獨特的「1+4+N」中醫治療方案,國醫大師周仲瑛教授獻方的香囊,太極拳、八段錦等中醫傳統養生功法,針灸推拿、穴位貼敷等一系列中醫藥特色療法很好地改善了患者咳嗽、氣喘、失眠、焦慮等癥狀。

江蘇隊收治患者中醫藥治療率達100%,實現了「零死亡、零轉重、零回頭、零感染」的目標。2021年1月26日,史鎖芳教授與朱佳教授作為國家中醫藥管理局選派專家,再赴吉林長春指導一線新冠肺炎中醫診療工作。在抗擊疫情中,史鎖芳教授與中醫同道一起,用一連串數據,為「中醫不是慢郎中」做了最好的證明和註解,把「相信中醫」寫進了患者心裏。

在今年祿口突發新冠肺炎疫情後,史鎖芳教授作為江蘇省衛健委新冠肺炎康復中醫專家組組長,與同事們一起支援溧水區中醫院(南京市新冠肺炎康復定點醫院)為新冠肺炎出院患者制定康復方案。針灸、經絡穴位拍打、養生功法、五行音樂等中醫傳統康復療法,結合現代呼吸訓練技術,身心結合,標本兼治,多管齊下,加快新冠患者早日實現身心康復。

他是熱血老師:

曾給學子最燃「畢業寄語」

史鎖芳教授師承江蘇中醫名家李石清教授,並將所學所悟傳承其女兒史瀟璐醫師,一家三代,醫門風範;他勤勉耕耘、篤志中醫、守正創新、醫術精湛,先後被評為全國中醫臨床優秀人才、江蘇省中醫藥領軍人才、江蘇省名中醫。除了是一名臨床醫生,史鎖芳教授也是南京中醫藥大學的教授、博士生導師。從教30多年來,共培養博士、碩士研究生70餘名,光啟後學、潤物無聲,立德樹人、桃李芬芳。

哪怕在抗疫一線工作非常繁忙的時候,他也不忘給學生們上一堂抗疫思政課。2020年3月份,在南京中醫藥大學的「雲課堂」上,史鎖芳教授為同學們開出了學好中醫、傳承中醫的「四味一方」:「作為南京中醫藥大學的醫學生,一定要有信心、興趣、實踐、擔當。中醫在治療疫病方面有著豐富的經驗,這是一代代中醫人留給我們的寶貴財富。你們一定要有專業自信,建立不斷探索醫學知識的興趣,珍惜課堂學習和臨床實踐的機會,肩負起傳承發揚中醫藥文化的使命和擔當。」

2020屆畢業典禮上,史鎖芳教授的一段演講曾走紅網路。當時史鎖芳教授已經在醫生崗位上工作了34年,中醫抗議的實踐,也進一步提振了他對中醫的信心。站在畢業典禮的講台上,史鎖芳自然而然地也想起了平時帶教的場景,也因此有了振臂高呼的一幕:「去努力奮鬥吧!任何夢想都是奮鬥得來的!」「讓青春之花勇敢地去綻放吧!」「我期望,你們都是發光的金子!」史鎖芳教授慷慨激昂的演講,被稱作「最燃畢業寄語」。

他是揚子粉絲的「老朋友」

熱心公益義診,還開公眾號推廣中醫

作為一名有35年黨齡的老黨員,史鎖芳同志始終不忘初心和使命,主動作為、率先垂范,不懼艱險,始終聽從黨的號召,在非典、禽流感、新冠肺炎疫情防控中,始終戰鬥在抗疫最前線,用無怨無悔的付出和犧牲書寫捨我其誰的黨員風采。

同時,他還非常熱心公益、科普,在醫院義診、各類科教節目中,都能聽到他深入淺出地講解中醫理論與養生知識。2018年揚子晚報、揚子名醫團曾舉辦「養生知時節」健康講座,史鎖芳教授欣然赴約講課。「你這臉色,一看就是日常熬夜熬太多了!」「你呢,凡事不要鑽牛角尖,要學會放寬心。」中醫講究「望聞問切」,在講座現場,史鎖芳教授隨機點了幾位粉絲,一眼就「看穿」他們的生活狀態,讓粉絲們大呼「神准」!一場一個小時的講座,把「體寒」的問題講得透透的,還給出了不少實用建議,讓不少人都成了中醫粉絲。

傳播中醫,史鎖芳教授還開了微信公眾帳號「岐黃傳道齋」,組織起博碩士團隊,持續做中醫科普,該微信公號從2019年3月5日發佈第一篇微信公號文章,目前已發表了722篇原創內容,就如微信公號簡介中所講:「遵岐黃之宗、傳養生之正道、述科學之思想、教防病之法、播長壽之術,糾騙匡正,立德安生、崇尚仁信,為大眾安享美好人生作出貢獻!」

聽聞噩耗

網友們紛紛表達了

對抗疫英雄的致敬與不舍

醫者仁心

英雄一路走好

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門