業主敲掉承重牆,整棟樓變危房!

近日,網路上流傳的一則影片引起網友注意。影片中稱,浙江杭州某公寓一樓業主敲掉承重牆,致使整棟樓變危房。從影片畫面中可以看到,樓房外牆有一條長達數米的明顯裂縫。

網傳影片截圖

人民網調查發現,對於「住戶敲掉承重牆」一說確有其事,但事發公寓並非網傳影片中顯示的樓房。

此事發生在浙江省杭州市蕭山區瓜瀝鎮商貿公寓31幢。今年8月,該樓一樓業主在裝修時擅自敲掉屋內承重牆,給房屋造成極大安全隱患。

9月16日,瓜瀝鎮航塢社區工作人員在巡查時發現該樓外立面出現鼓包,考慮到居民安全,工作人員立即將情況上報相關部門,並緊急對住戶進行了撤離。事後,社區又聯合瓜瀝鎮人民政府、城管、區域住建局等部門,安排專家進行現場勘查、制定加固方案。根據蕭山警方9月23日發佈的鑒定意見通知書,該房屋危險性等級為D級,房屋結構現狀不能滿足安全使用要求。

一樓業主所在房屋外圍已被加固。人民網葉賓得攝

據悉,該樓建於1988年,為磚混結構,共有6層36戶住戶。目前,該樓正由瓜瀝鎮人民政府委派的施工單位進行加固,四周過道也已封閉,防止對過往車輛和行人造成傷害。城管、社區、派出所三方聯動,24小時值班,監督加固情況、防止人員進出。

此外,據杭州蕭山警方消息,因涉嫌過失以危險方式危害公共安全罪,該戶業主、包工頭已被採取刑事強制措施。而對於受到牽連的同樓住戶,由瓜瀝鎮人民政府協調,一樓肇事業主先後向每戶居民支付了4000元和2000元的安置費。

工人正在對該樓進行排危加固。人民網 葉賓得攝

「加固工作預計需要30至45天。加固完畢後,還需再經相關部門和專家鑒定,符合居住要求後居民方可返回入住。」在現場值班的城管人員說。

航塢社區相關負責人表示,後期也會持續跟進該樓的情況,保障居民的人身安全。

來源|人民網-浙江頻道 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門