大興機場臨空區首次推出「總師制」,組建最強「智囊團」

原標題:大興機場臨空區首次推出「總師制」,組建最強「智囊團」

新京報快訊(記者 吳婷婷)大興機場臨空區建設正在推進,日前,又有105項行政權力下放大興機場臨空區。10月13日,大興機場臨空區正式公佈組建臨空區發展「把脈」的「高級智囊團」。據悉,大興機場臨空區首次推出的「總師制」,將由多位專家組成,他們將參與臨空區規劃建設管理的全過程,為臨空區城市設計、項目方案提供長期的指導和技術支撐。

10月13日,臨空區管委會專職副主任、一級巡視員羅伯明為「智囊團」專家代表,北京城市規劃學會理事長邱躍頒發聘書。新京報記者 李木易 攝

多位院士成為「智囊團」成員

臨空區大興管委會規劃建設部部長吳士成介紹,「總師制」採取專家諮詢委員會和重大項目總師的組合模式,全面指導臨空區規劃及實施,長期伴隨臨空區規劃及實施,兼顧宏觀規劃到具體項目、頂層設計到具體實施。

其中,專家諮詢委員會協助臨空區管委會對區域及重大項目進行戰略層面的顧問諮詢,參與城市規劃、城市建設方面的評審評議,為臨空區項目提供全過程技術諮詢服務。重大項目總師全程參與建設項目,是對建設項目全過程的保障。

記者了解到,「總師制」的成員具備很高的社會影響力和行業威望,包括兩院院士或全國工程勘察設計大師。吳士成介紹,已有多位院士、專家成為臨空區專家諮詢委員會顧問專家成員。此外,臨空區專家諮詢委員會行業專家庫正在搭建。

專家諮詢委員會兩年為一周期

「總師制」包括專家諮詢委員會和重大項目總師兩個模式,兩方面的專家工作側重點不同。吳士成表示,專家諮詢委員會以兩年為一周期,由管委會選聘,任期內為管委會在臨空區的發展戰略、規劃設計及城市建設方面提供高質量、高標準的諮詢服務,其中也包括了參與重大項目的規劃設計方案的評審評議工作。而重大項目總師是以項目為周期,由項目主體聘請,在任期內對項目全程提供專業技術服務。

「所以說,在重大項目前期階段,專家諮詢委員會的顧問專家和行業專家團隊也對項目情況具有一定的了解。那麼在重大項目總師聘請環節中,專家諮詢委員會的成員團隊可以參加比選。」吳士成表示,試行的臨空區「總師制」在工作流程上與現行規劃審批和服務流程為並聯關係,「我們推出嵌入式工作機制,不增加工作環節和辦理時間,將優化營商環境、提升管理能效、服務高質量發展統籌起來。」

「智囊團」將助力臨空區建設站在高起點

10月13日,臨空區管委會專職副主任、一級巡視員羅伯明為「智囊團」專家代表,北京城市規劃學會理事長邱躍頒發聘書。

10月13日,臨空區管委會專職副主任、一級巡視員羅伯明為「智囊團」專家代表,北京城市規劃學會理事長邱躍頒發聘書。新京報記者 李木易 攝

專家們將為臨空區的建設帶去怎樣的建議?邱躍告訴記者:「在機場周邊設立經濟區、開發區、保稅區等是世界慣例,在此過程中,專家、學者們積累了一定的經驗和教訓。『總師制』集中了很多專家,一起來協助臨空區的建設,這將使臨空區的建設從一開始站在了高起點上。」

邱躍分析說,100多項行政權力下放至大興機場臨空區,深化「放管服「改革,就需要進行深入研究,這項工作必不可少。他指出,大興機場臨空區前期的建設研究分兩個階段,首先是定位,「比如說大興機場的國際展覽中心建在哪兒,是建在這個區域的南邊還是北邊,與位於首都機場周邊的國際展覽中心是什麼關係?跟天津的展覽中心什麼關係?這個定位就需要專家一起研討。」隨後,還需要給臨空區定位、定向等,所有這些環節專家、顧問們都將在總體上進行協助。

新京報記者 吳婷婷 攝影記者 李木易

見習編輯 劉茜賢 校對 李立軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門