老越看盤丨創業板重返3200點 市場短期止跌企穩

原標題:老越看盤丨創業板重返3200點 市場短期止跌企穩 來源:越聲理財

周三上證指數早盤受金融周期拖累,盤中最低下探至上日低點3515點,隨後震蕩回升,最終小幅收漲0.42%。創業板指數高開震蕩走高,收漲逾2%重新站上3200點,成功修復了上日的跌幅,值得注意的是,寧德時代、邁瑞醫療、陽光電源和億緯鋰能對創業板指數漲幅的貢獻超過50%。兩市合計成交8894億元,較上日減少了逾千億元,縮量的原因主要是陸股通通道關閉。

盤面上來看,行業板塊及個股漲多跌少,但分化非常嚴重,大漲和大跌的個股都不少。一方面,教育板塊在政策利好的刺激下全天強勢;白酒、食品飲料、醫藥等大消費全線回暖;科技成長方向的新能源汽車產業鏈、光伏、半導體也出現了修復性反彈。另一方面,能源(天然氣、電力等)、周期股、種業等板塊大幅殺跌,並且上演跌停潮,虧錢效應非常明顯。總體來看,市場熱度不高,題材熱度繼續快速輪動。

北向資金方面,在10月8日至12日的三個交易日中,增持凈額超過10億元的有6個行業,前三名為保險、食品飲料和銀行板塊,買入凈額分別為28.98億元、24.96億元和21.44億元;減持凈額超過10億元的同樣有6個行業,前三名分別是材料、電子信息和煤炭行業,減持凈額分別為22.88億元、18.35億元和17.92億元。

越聲理財表示,市場短期有止跌企穩跡象。上證指數在9月29日、10月12日和13日三次盤中跌破了半年線後都能夠收回,都出現了探底回升留下了一定的下影線,說明了3515點一帶有一定的抵抗,半年線支撐依然有效。創業板指數受創藍籌影響非常大,從9月份以來主要在3100-3300點區間運行,沒有明確的方向。

從節後的行情來看,市場風險偏好是下降的,資金在做高低位切換,前期調整時間充分的消費股反覆活躍。而節前和三季度漲幅較大的漲價周期、電力等板塊快速殺跌,資金情緒總體是偏謹慎的。在存量資金博弈的行情中,資金蹺蹺板效應會比較明顯,不宜盲目追逐日內題材熱點,應以回調低吸為主。此外,10月份是三季報窗口期,要盡量迴避可能出現業績地雷的行業以及個股。

(聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

(編輯:謝珍)

財經日曆重磅上線丨掌握全球大事 預知財經要聞 速讀經濟數據 把握交易提示

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門