西媒揭秘:全球有多少座活火山?

原標題:西媒揭秘:全球有多少座活火山? 來源:參考消息網

參考消息網10月13日報道 據西班牙《先鋒報》網站9月23日報道,西班牙拉帕爾馬島上的火山並不孤單。它噴出的熔岩、火山灰和氣體顯示出大自然的力量——既迷人又具有驚人的破壞力。

根據致力於研究火山的美國史密森學會提供的數據,全世界至少有50座正在噴發的火山,現有的全新世火山的數量為1356座。全新世火山指的是1萬年來有過噴發歷史的活火山。

報道稱,這隻是估計數字,因為資料證實,只有560座火山在歷史上噴發過,而且科學家定義火山的標準並不統一。史密森學會指出,也許對數字問題最誠實的回答是,我們對世界上的火山並沒有進行過準確的統計,但僅在陸地上就至少有1000個已確定的岩漿系統未來可能會噴發。

報道指出,與其他自然現象造成的災難相比,火山噴發的後果並不嚴重。當然,某些特殊情況除外,比如位於那不勒斯灣沿岸的龐貝——這座城市消失在維蘇威火山的噴發物之下。

據英國倫敦地質學會估計,約有5億人生活在靠近活火山的地方,會受到火山活動的影響。最典型的例子就是那不勒斯或墨西哥城,這兩座城市分別坐落在維蘇威火山和波波卡特佩特火山附近。被迫承受火山噴發後果的人數最多的國家是墨西哥:在以米卻肯州-瓜納華托州火山場為中心半徑5公里範圍內,生活著570萬人,而當地火山上一次噴發是在1952年。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門