高瓴、淡馬錫投資,4.14億劑供應GAVI!這家新冠疫苗先行者有何亮點?

  原標題:高瓴、淡馬錫投資,4.14億劑供應GAVI!這家新冠疫苗先行者有何亮點? 來源:華盛資訊

  港交所有望再迎來一家新冠疫苗相關的生物科技公司上市,這家公司名叫三葉草生物。

  根據港交所披露消息,三葉草生物製藥有限公司(Clover Biopharmaceuticals,下稱「三葉草生物」)已通過港交所聆訊並披露聆訊後材料,高盛、中金公司擔任聯席保薦人。

  消息還指出三葉草生物此次總融資額有望高達3億美元(約23.4億港元)。

  作為一家處於臨床階段主要方向開發新型疫苗和其他生物治療產品的醫藥科技公司,三葉草生物最大的亮點是其有望成為全球首批商業化COVID-19重組蛋白疫苗的公司之一。

  2020年開始一場來勢兇猛的新冠疫情席捲全球,改變了人們的生活,同時也深刻的影響了資本市場。

  華盛通APP數據統計,與新冠疫苗和治療藥物相關的上市公司中,如主攻MRNA疫苗技術的moderna(莫德納)2020年以來累計漲幅超過1400%,總市值攀升至1200億美元。

  而國內新冠疫苗相關公司康希諾生物-B、智飛生物也同期分別有累計漲超260%和180%的不俗表現。

來源:wind

  究竟被高瓴資本、淡馬錫、前海基金等知名機構看中的三葉草生物自身技術實力有多強,而未來新冠疫苗賽道還有多大的增長潛力,我們來詳細看看。

  一、新冠疫苗有望年底上市,已獲訂購4.14劑

  三葉草生物是一家成立於2007年,處於臨床階段生物技術公司。

  三葉草生物主要致力於開發新型疫苗及生物治療候選產品,解決全球最危及生命的疾病及公共衛生威脅;憑藉其獨有的Trimer-Tag平台,有望成為首批在全球範圍內商業化COVID-19重組蛋白疫苗的公司之一。

  Trimer-Tag是三葉草生物研製新型疫苗及生物療法產品的開發平台,也是公司的核心技術。

  它可以三聚體化任何靶蛋白並靶向多種天然依賴於三聚體化的疾病及生物靶點,包括數十種包膜RNA病毒(如冠狀病毒、狂犬病、呼吸道合胞病毒(RSV)、流感、愛滋病病毒(HIV)及埃博拉病毒;

  以及對多種重症疾病(包括若干癌症及自體免疫疾病)產生多種生物功能,且與多種重症疾病存在關聯的腫瘤壞死因子(TNF)超家族(TNFS)配體及受體靶點。

公司管線

  據招股書指出,Trimer-Tag是全球唯一一個可利用人源三聚體化標籤,設計及生成重組、共價連接三聚體融合蛋白(三聚體標籤蛋白)的三聚體化技術平台。

  Trimer-Tag技術平台生成的三聚體標籤蛋白對對三聚體依賴性疾病靶點具有很強的效力及良好的安全性。

  基於Trimer-Tag技術平台,三葉草生物建立了14條管線,包括6種Trimer-Tag亞單位疫苗、兩種Trimer-Tag腫瘤候選藥物和3種Fc融合候選產品。

  Trimer-Tag亞單位疫苗中有兩款COVID-19(新冠病毒)候選疫苗,其中一款是三葉草生物的核心產品SCB-2019(CpG 1018加鋁佐劑)。

  2021年9月,三葉草生物宣布SCB-2019在SPECTRA(評估三葉草的三聚體重組蛋白結合已添加佐劑的COVID-19疫苗的保護性療效及安全性研究,即一項全球範圍的關鍵性II/III期臨床試驗)中,此款產品達到主要及次要療效終點。

SCB-2019發展里程碑

  三葉草生物計劃於2021年第四季度就SCB-2019(CpG 1018加鋁佐劑)向歐洲藥品管理局(EMA)、國家藥監局及世衛組織(WHO)提交附條件的監管批准申請。三葉草生物預計此款產品最早2021年底可以上市。

  值得一提的是早在2021年6月,三葉草生物已與GAVI(全球疫苗免疫聯盟)訂立預購協議,供應4.14億劑COVID-19候選疫苗,GAVI將通過COVAX(新冠肺炎疫苗實施計劃)機制採購。

  二、暫未商業化尚無盈利,年虧9億

  三葉草生物目前暫無銷售的產品,也無任何產品銷售收入。

  三葉草生物2021年前四個月營收為549萬元,2020年同期及2020年全年分別為1315萬元及2434萬元;2021年前四個月凈虧損為9.09億元,2020年同期及全年分別為凈虧1.48億及9.13億元。2019年凈虧0.49億元。

來源:招股書,財務報表

  三葉草生物之所以2020年虧損擴大,一方面是可轉換可贖回優先股公允價值變動為5.97億元。

  其中可轉換可贖回優先股公允價值變動與融資有關,並不反映日常實際運營情況。

  另一方面數據顯示相較於行政開支,三葉草生物用於研發上的開支是最多的。

  2019年全年為0.46億元,2020年全年為2.28億元。2021年前4個月為3.70億元,去年同期為0.29億元,同比增加1185.0%。

來源:招股書,財務報表

  三、新冠肆虐損失慘重,2026年全球需求150億劑

  COVID-19是由SARS-CoV-2病毒感染引起的全球性流行病。 

  SARS-CoV-2病毒在4至12天的潛伏期內傳染性極強。多數病人癥狀較輕或無癥狀,導致無意識的傳播。

  由於具有高傳染性,根據數據顯示,截至目前COVID-19疫情已導致中國出現約10萬例COVID-19確診病例及全球出現約2.36億例COVID-19確診病例。

  根據沙利文報告, 2020年3月WHO宣布COVID-19為大流行病以來全球COVID-19累計病例呈穩步增長趨勢。

  根據亞洲開發銀行及聯合國數據,全球經濟預期將因為COVID-19疫情蒙受5.8萬億美元至8.8萬億美元的損失,相當於2020年全球生產總值(GDP)的6.4%至9.7%。

  此外, COVID-19疫情亦使全球公共衛生基礎設施面臨危機。

新聞圖片

  雖然細胞治療被視為SARS-CoV-2病毒的潛在治療方式,但目前全球公共衛生專家普遍認為疫苗是控制疫情的唯一有效手段。

  根據沙利文報告,截至目前,全球已接種約60億劑COVID-19疫苗。

  按2020年銷量計,全球COVID-19疫苗市場達6億美元。

  因此,全球對有效安全的COVID-19疫苗的旺盛需要亟待滿足。

  假設疫苗方案為兩劑次及考慮全球政府的採購及儲備,直至2026年全球需要的COVID-19疫苗量將達到約150億劑。

  此外,尤其在出現新變種的情況下,可能需要進行定期的加強劑接種或再接種,導致未來數年全球對COVID-19疫苗有巨大需求。

  四、高瓴、淡馬錫明星資本雲集,獲柳葉刀盛讚

  生物科技類公司如果能被知名機構高瓴資本看上,通常也是一種自身競爭力的體現,如微創醫療、藥明康德、百濟神州等等知名藥企就是如此。

  而三葉草生物也不例外,在上市前的B輪和B2輪都獲得了高瓴資本的投資。

  此外IPO前三葉草生物還獲得淡馬錫、海松資本、奧博資本、Delos Capital、龍磐投資、融匯大通投資、貝達生物醫藥產業基金、前海母基金等機構的投資。

  在最後一輪融資完成後,三葉草生物的估值已經達9.3億美元(約60億人民幣)。

  說到三葉草生物的技術能力,此前知名醫療期刊《柳葉刀》指出,在I期臨床試驗中,SCB-2019(CpG 1018加鋁佐劑)誘導高水平的中和抗體滴度及偏Th1的細胞免疫應答,意味著平衡免疫應答。

  同時,SCB-2019(CpG 1018加鋁佐劑)在I期臨床試驗中表現出良好的安全性,並無嚴重的疫苗相關不良事件及鮮有中度到重度的局部及全身的不良反應。

低溫保存疫苗活性

  另外三葉草生物的新冠疫苗不用像目前著名的輝瑞和莫德納等疫苗需要極低氣溫保存,SCB-2019(CpG 1018加鋁佐劑)在室溫條件下表現出至少兩個月的穩定性,且在冷藏條件下保持更長的穩定性。

  這也就意味著SCB-2019可以利用現有及傳統基礎設施,由於成本效益,其儲存方式有望作為全球疫苗分發的首選。

  對於這樣一家在新冠疫苗研發具有強大實力的生物科技公司,投資者您又看好三葉草生物的未來嗎,歡迎留言討論。

  風險及免責提示:以上內容僅代表作者的個人立場和觀點,不代表華盛的任何立場,華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性。投資者在做出任何投資決定前,應結合自身情況,考慮投資產品的風險。必要時,請諮詢專業投資顧問的意見。華盛不提供任何投資建議,對此亦不做任何承諾和保證。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門