與控股股東簽訂管理服務協議 國美零售持續深化「家·生活」戰略

原標題:與控股股東簽訂管理服務協議 國美零售持續深化「家·生活」戰略

  10月11日,國美零售發佈公告稱,其與控股股東全資擁有的國美管理有限公司(以下簡稱「國美管理」)訂立了框架協議,將向國美管理的五家附屬公司提供管理服務,服務期自2022年1月1起日至2024年12月31日止,為期三年。管理服務包括業務管理服務及改善業務管理方面的培訓、目標公司的僱員培訓、豐富的招聘服務等。

  據介紹,五家公司包括:國美生態科技控股有限公司(簡稱「國美家」)、海南海思企業管理有限公司(簡稱「共享共建」)、海南貝智企業管理有限公司(簡稱「打扮家」)、迅贏投資有限公司(簡稱「安迅物流」)以及眾買秀(寧波)科技有限公司(簡稱「國美窖藏」)(上述公司統稱「目標公司」)。此次委託管理後,國美零售與目標公司的各項系統將全面打通,實現一體化,使得國美零售由供應鏈主導的公司升級為具備供應鏈能力的平台主導型公司,有利於上市公司整體估值的大幅優化及全面提升。與此同時,五家目標公司均處於快速發展的行業賽道上,預期未來將完成既定業績目標。

  國美零售CFO方巍介紹,此次交易是國美零售「家·生活」戰略第二階段發展的必然結果。「家·生活」整體託管給上市公司是為進一步完善國美零售線下平台的基礎和能力,實現線上和線下平台的全面整合。將大股東目前所持有的平台託管給上市公司,有效提升了上市公司的差異化優勢。

  方巍表示,交易後的上市公司將由原來的供應鏈主導公司升級為具備供應鏈能力的平台主導公司,未來國美零售上市公司估值需要在現有業務基礎上+五大資產代管後產生的市值增量,以及協同效益所帶來的增量總和。

  此框架協議還將大幅提升國美零售以低成本高效率獲取流量的能力。具體而言,國美零售將通過線上「一店一頁」、線下展廳,本地生活服務等,促使上市公司與目標公司形成低成本的流量聚集池,使引流成本顯著低於同行業水平。此外,線上線下的打通融合,將使B端供貨商形成更清晰的產業定位,提升市場競爭力;同時,通過將線上線下兩套成本優化為一體,減少重複低效支出,實現降本增效。而全鏈條優化後因節省成本所獲得的利潤將回饋給消費者、供貨商和零售商,最終形成共贏格局。

  國美零售戰略副總裁趙麗明表示,國美零售發展戰略包括三大聚焦,一是聚焦「家生活」市場,二是聚焦線上、線下相融合的零售業、家服務業,三是聚焦構建以賽事、榜單為特色的娛樂化內容社交平台。其中,「家生活」涵蓋了與家生活有關的家用、家電、家居、家裝、家服務、家娛樂、家社交等細分領域。

  國美零售作為中國領先的科技型、體驗型、娛樂態、社交化的家生活科技零售服務商,已在線上、線下、供應鏈、物流、大數據等方面累積了豐富的運營管理經驗。在「家·生活」戰略第二階段,國美零售將聚焦零售業和家服務業,以行業模式創新,技術賦能線上、線下為突破口,建立全鏈路、全模式、全零售的新型商業模型;同時以娛樂化為核心營銷模式,以優質、低價、服務與科技為核心經營策略,滿足家庭用戶生活全方位的消費與服務需求,使家庭用戶獲得更優商品、更低價格和更好服務。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門