【財經翻譯官】汽車出口創歷史新高 外貿賬單釋放哪些信號

原標題:【財經翻譯官】汽車出口創歷史新高 外貿賬單釋放哪些信號

  進入四季度,市場對中國外貿走勢的關注度持續提升。10月13日,前三季度「外貿賬單」出爐,進出口繼續保持較快增長。海關統計,前三季度中國貨物貿易進出口總值28.33萬億元人民幣,比去年同期增長22.7%。其中,出口增長22.7%,進口增長22.6%。

  海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文當日就相關熱點答記者問時,詳細闡釋了中國外貿進出口韌性較足、穩中提質等多方面特點。

  亮點一:出口展現較足增長動能

  綜合這份「賬單」來看,中國出口展現出較足的增長動能。李魁文提到,前三季度,中國中間產品出口增長29.2%,拉動出口增長13.2個百分點,有力支撐了全球產業鏈、供應鏈的順暢運轉。值得注意的是,中國出口機電產品9.15萬億元,增長23%,高出整體出口增速0.3個百分點,占出口總值的58.8%。

2021年7月13日,商品車在山東港口煙台港裝船發運。新華社發(唐克攝)

  亮點二:汽車出口創歷史新高

  在全球缺芯加劇、各地有序用電等多重因素影響之下,中國汽車出口和新能源汽車產銷卻逆勢而上,表現出乎意料的好。

  根據中國汽車工業協會12日公佈的數據,前三季度汽車出口達到136萬輛,同比增長1.2倍,再創歷史新高,其中最大「功臣」新能源汽車出口增長4.2倍。同創新高的還有新能源汽車9月份產銷量,分別達到35.3萬輛和35.7萬輛。

  亮點三:新業態釋放活力

  三季度外貿數據中,也看到了新興業態釋放出的發展活力。數據顯示,今年前三季度,中國跨境電商進出口增長20.1%,市場採購出口增長37.7%。

  李魁文表示,今年以來,中國一系列支持外貿穩增長的政策措施逐漸落地見效,加快發展外貿新業態新模式,進一步深化跨境貿易便利化改革,優化口岸營商環境,推進自由貿易試驗區貿易投資便利化改革創新。

  10月12日,作業車輛在滿洲里口岸鐵路集裝箱場內裝卸集裝箱。新華社記者 彭源 攝

  亮點四:「朋友圈」不斷擴大

  前三季度,中國的貿易「朋友圈」不斷擴大。李魁文介紹,前三季度,中國對東盟進出口4.08萬億元,增長21.1%。東盟繼續保持中國第一大貿易夥伴地位,占中國外貿總值的14.4%。

  同期,對歐盟、美國、日本和韓國分別進出口3.88萬億、3.52萬億、1.78萬億和1.7萬億元,分別增長20.5%、24.9%、11.2%和17.3%。此外,中國對「一帶一路」沿線國家、RCEP貿易夥伴進出口分別增長23.4%、19.3%。

  根據最新數據測算,今年上半年,中國進出口、出口和進口的國際市場份額分別約為13.2%、14.5%、12%,同比分別提升了0.8、0.9和0.8個百分點。中國繼續保持貨物貿易第一大國地位。

  談及未來進出口走勢,李魁文表示,總的來看,一方面,中國經濟長期向好的基本面沒有改變,外貿量穩質升的發展態勢有較好支撐。另一方面,全球疫情起伏不定,世界經濟艱難復甦,外部環境更趨複雜嚴峻,中國外貿發展面臨的不穩定、不確定性因素依然較多。

  「考慮到2020年外貿高基數的影響,今年四季度進出口增速可能有所回落,但中國外貿總體向好的趨勢不會改變,全年仍然有望實現較快增長。」李魁文說。

  2021年10月9日,一名工作人員走過第130屆中國進出口商品交易會吉祥物蜜蜂「好寶 Bee」和「好妮 Honey」宣傳海報。新華社記者 劉大偉 攝

  眼下,第130屆廣交會將於10月15日至19日首次線上線下融合舉辦,這是常態化疫情防控背景下中國舉辦的一場重大國際經貿活動。中國對外貿易中心主任儲士家表示,本屆廣交會呈現出來的效果將更新、更實、更好看。首次以促進國內國際雙循環為主題、邀請境內採購商和境外機構在華採購代表等新面孔、引入海外倉和航運物流企業等新主體……種種跡象表明,廣交會的產品結構、主體結構、貿易服務鏈、市場布局都在不斷優化。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門