疫情警戒降級?侯友宜提關鍵指標

▲侯友宜呼籲,近日疫苗陸續抵台,請民眾盡速接種疫苗,唯有提升疫苗覆蓋率,才能有效提高保護力。(圖/記者陳志仁翻攝)
▲侯友宜呼籲,近日疫苗陸續抵台,請民眾盡速接種疫苗,唯有提升疫苗覆蓋率,才能有效提高保護力。(圖/記者陳志仁翻攝)

國內的疫情趨緩,各界也關注是否朝降級的方向走;新北市長侯友宜今(13)日認為,必須觀察國內疫苗覆蓋率、全球疫情是否緩和,及有無足夠的醫療量能的支撐,這些是很重要的指標。

衛生局長陳潤秋今日在「因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情第247次應變會議」,分析Delta變異株病毒疫情的概況時指出,新加坡疫情持續嚴峻,10月9日新增3703例、11死,雙雙再度創下疫情爆發以來單日新高;此外,歐洲、美洲地區每日新增的確診數持平,其餘地區每日新增的確診數皆趨緩。

侯友宜表示,全球疫情雖有舒緩,但Delta病毒仍肆虐各地,尤其目前台灣的境外移入個案皆為Delta病毒,務必戒慎恐懼、阻絕於境外,以免國內疫情再度升溫;全球完整接種兩劑疫苗達60%以上的國家比比皆是,像新加坡兩劑疫苗覆蓋率達78%,每天仍有3000例確診個案。

侯友宜說,國內疫苗兩劑完整接種率仍低,新北市僅17%,呼籲近日疫苗陸續抵台,請民眾盡速接種疫苗,唯有提升疫苗覆蓋率,才能有效提高保護力;此外,近期除少數幾乎不具傳染力的零星舊案外,無新增個案,但仍有境外移入個案,請大家務必落實勤洗手、戴口罩及保持安全社交距離等防疫措施。

至於未來新北市是否放寬限制或警戒降級?侯友宜表示,國內疫苗覆蓋率及全球疫情是否緩和,是兩項最重要指標,只有盡速提升疫苗的接種率,嚴格落實「阻絕於境外、管控於境內」,加上國內醫療量能支撐,才能讓民眾回到新型態安全生活模式。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門