時常感到孤獨嗎?3原則檢視3瞬間感受,重拾人與人互動連結

無論你是年輕人或年長者,單身或已婚,內向或外向,我們都可能時不時感到孤獨,這是很正常的事。多數時候,我們會靠著訊息、電子郵件或社群媒體來讓自己擺脫孤獨感,但這些非面對面的溝通方式,或許無法讓我們產生那種透過人與人眞實互動所建立的聯結。

相對地,你可以多利用生活中的各種微小瞬間,讓這些片刻為你和其他人建立短暫但有意義的聯結。其實,你的生活中早已存在許多這樣的瞬間,但這項練習會幫助你注意到這些時刻,並放大它們刺激催產素,擴大對其他面向的正面幫助。用文字寫下它們,可以讓你得到更多的好處。

從今天開始,花一週的時間去感受生活中產生聯結的微小瞬間,每天記錄3個瞬間,並請謹守以下原則:

❶留意你與他人的互動方式

與陌生人、熟人或任何一個人產生短暫的交集時,請盡可能充分展現自己,好好體會你在產生聯結的這些瞬間感受到了什麼,並注意身體的感覺。

❷促進聯結

不論是在職場或家裡,都請你多看看其他人的表情,並試著去解讀它們。與其他人互動時,也請你盡可能笑顏以對。

❸寫日記

每一天的最後,在你的日記上寫下3個產生聯結的瞬間,再用下列5項標準來檢視這3個瞬間帶來的感受,每項標準的分數以0(完全不符合)到5(完全符合)來表示。

●我覺得我有跟對方「在同一個頻率上」。

●我覺得我跟對方有一股親密感。

●我注意到身體湧起一股暖烘烘的感覺。

●我的身體放鬆了。

●我的問題似乎變小了。

請注意,你刻意找尋這些微小瞬間的舉動,是否同時加深了你的某些重要關係,讓你對那些關係帶來的聯結感更加敏銳。請看看做完這份練習後,有沒有讓你的整體情緒狀態變好,舉例來說,你或許會覺得自己能用比較寬容的態度對待他人。請把這些想法也一併記在你的日記上。

你不必一直用這樣的方式記錄生活中的微小瞬間,但請你將留意和重視它們的舉動變成一種習慣。每一個產生聯結的微小瞬間,都是滋養身、心、靈的養分。你能體會到越多這樣的瞬間,就能從中得到越多的復原力,讓自己在遭逢狂風暴雨之際,依舊擁有穩穩前行的力量。

本文出自聯經出版《哈佛醫師的復原力練習書:運用正念冥想走出壓力、挫折及創傷,穩定情緒的實用指南【美國正念引導師30年經驗分享】》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/86955

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門