台東區農改場不藏私 農遊體驗100種專刊大公開

(中央社記者楊淑閔台北13日電)農委會台東區農業改良場不藏私,今天發表歷經半年調查彙集而成的「農遊體驗100種」專刊,已公布在官網「技術專刊」中,提供經營休閒農業者規劃遊程使用。

台東區農改場今天召開記者會發表「農遊體驗100種」專刊,除可直接上官網閱覽使用,喜歡實體書本者,可至國家書店、五南文化廣場購買。

台東區農改場農業推廣課課長陳振義表示,專刊的內容包含稻作、雜糧、特用作物、蔬菜、觀賞植物及果樹等6大主題,有製作美食、糕點的體驗,也有自製生活用品的指引。

就台東在地農產來說,水稻收成後可善用稻草做成紓壓捶打棒,還可以規劃製作洛神花果醬、香草精油香皂、爆米香、米苔目等農產美食遊程。或是安排釋迦採果樂遊程,以及插秧、割稻、碾米、製米等活動,體驗台東良質米的生產過程。

陳振義表示,這100種農遊體驗的內容,由同仁花半年時間,在台東縣農會、各鄉鎮地區農會的鼎力協助下,遍訪縱谷線、海岸線、南迴線的農村,進行調查、訪談與記錄,都有「活動說明」、「體驗流程」、「知識引導」、「學習重點」等單元,可供經營休閒農業者運用,為產業加值。

他強調,農業的1級是生產、2級是加工、3級是行銷,都做到時可相乘進階至6級,希望相關資訊能幫助所有農民產業升級,增加收益。(編輯:張雅淨)1101013

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門