國家礦山安監局答封面新聞:決不允許煤礦以保供名義一哄而上、突破安全底線

原標題:國家礦山安監局答封面新聞:決不允許煤礦以保供名義一哄而上、突破安全底線

封面新聞記者 代睿

10月13日,國務院政策例行吹風會介紹今冬明春能源保障供應有關情況。國家礦山安全監察局安全基礎司司長孫慶國在回答封面新聞記者提問時表示,煤礦緊急擴能必須有序有度擴能,明確增產擴能審查原則,堅決不允許自行其是,一哄而上,更不允許以保供名義放鬆安全標準,突破安全底線。

國務院政策例行吹風會介紹今冬明春能源保障供應有關情況。封面新聞記者代睿攝影

孫慶國介紹,國家礦山安監局高度關注保供工作,多次研究落實措施,充分發揮具備增產潛力的煤礦發揮作用,做到既為保供工作保駕護航,同時又堅守安全底線。從目前工作情況來看,國家礦山安監局已經審核976處煤礦,本著特殊時期特事特辦,適當放開,嚴守底線的原則,對煤礦進行安全條件審核。其中有153處煤礦符合安全保供條件,增加產能2.2億噸/年,預計四季度可增加煤炭產量5500萬噸,平均日增產達到60萬噸,對於緩解供需緊張,平抑煤炭價格具有積極作用。

他指出,國家礦山局主要從四個方面做工作,來防止緊急情況下不達標煤礦擴能。第一是嚴把審核關口,嚴防災害嚴重礦井、存在重大隱患的礦井、安全保障能力不足的礦井以保供名義搭便車,盲目擴能增產。對納入保供名單的煤礦,國家礦山局要求逐礦進行現場核實,對於安全管理團隊達不到要求,靠搞人海戰術增加職工勞動強度來增產保供的煤礦,一律不予通過。

第二是加強服務和指導,組織專家對重點保供地區的煤礦開展一對一的安全技術服務,比如協調科研機構,有關企業的專家對西北地區開展防治水專家會診,在西北地區重點煤礦當中開展了一系列卓有成效的工作,及時消除隱患,確保安全生產。

第三是強化監管監察,重點監察保供煤礦是否按照核定後的能力組織生產。

第四是壓實保供煤礦安全生產主體責任,督促保供煤礦落實責任,加強監督檢查,及時解決安全生產當中存在的問題,確保保供煤礦安全保供、穩定保供。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門