50後夫妻分居,妻子擅自借款50萬元未還被判獨自承擔債務

原標題:50後夫妻分居,妻子擅自借款50萬元未還被判獨自承擔債務 來源:澎湃新聞

10月13日,重陽節在即,上海市靜安區人民法院(以下簡稱上海靜安法院)發佈涉老民事案件審判白皮書。

10月13日,上海市靜安區人民法院發佈涉老民事案件審判白皮書。 澎湃新聞記者 李菁 圖

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從白皮書中獲悉,2011年至2020年,上海靜安法院共受理涉老民事案件9381件,審結9162件,數量基本呈逐年攀升態勢。

同時,隨著老年人參與社會經濟生活的積極性和主動性的提升,合約類糾紛的數量逐年攀升,自2014年起超過權屬類、侵權類糾紛成為涉老民事案件中數量最多的糾紛類型。

十 年間,上海靜安法院受理的涉老民事案件中,數量排名前三位的案由分別是民間借貸糾紛3386件、相鄰關係糾紛760件、離婚糾紛759件,年度調撤率維持在50%左右。自2016年起,老年人僅作為原告參加訴訟的案件數量逐漸多於以往老年人僅作為被告參加訴訟的案件數量,這表明老年人的維權意識和法律意識逐步增強。

上海靜安法院還通報了相關典型案例。典型案例提示,老年人在外出旅遊、參加群眾性活動、投資理財時要謹慎評估風險,依法理性投資,在發生糾紛時要注意留存證據,提高舉證能力。

法院通報的典型案例中,有這樣一起夫妻共同債務糾紛案件:王某(女,1955年生)與張某(男,1958年生)原系夫妻關係,2003年登記結婚,2014年雙方分居。2015年12月,王某以急需資金周轉為由向黃某借款50萬元,並向黃某出具借條一張,約定了借款期限以及利息,王某一人在借條上簽字確認。借條出具當日,黃某將50萬元通過銀行轉賬形式交付王某。後因王某未依約歸還借款,黃某將王某及張某共同訴至本院,以借款發生在兩人夫妻關係存續期間為由,主張50萬元借款系夫妻共同債務,要求兩人共同承擔還款義務。

王某對黃某的訴請表示認可。張某則辯稱,自己並未在借條上簽字確認,也不知曉50萬元借款的存在,且50萬元借款並未用於夫妻共同生活,故不同意原告訴請。

最終,上海靜安法院以借款發生在王某與張某分居期間,張某未在借條上簽字,且沒有證據證明借款用於王某與張某的夫妻共同生活為由,判令由王某獨自承擔還款義務。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門