深圳市政府首度在港發債50億元,超購2.5倍!

原標題:深圳市政府首度在港發債50億元,超購2.5倍!

21世紀經濟報導記者 朱麗娜 香 港報導 深圳市人民政府10月11日在香 港發行50億元人民幣債券,包括2年期普通債券,3年及5年期綠色債券共三批,發行金額分別為11億元、15億元及24億元。

深圳是首個在香 港發債的地方政府,市場反應熱烈,獲得來自8個國家及地區的投資者認購。香 港金管局發言人向媒體表示,債券接獲的總認購金額為174億元,超額認購2.48倍。

香 港特區政府行政長官林鄭月娥在出席債券發行敲鑼儀式時表示,這是首次有內地地方政府在香 港發債,同時也是首次有內地市政府在境外發行債券,是推動人民幣國際化的重要里程碑。

深圳市市長覃偉中表示,深圳市政府率先在港發行離岸人民幣債券,是落實創新地方政府發債模式的重要探索,有助促進內地金融市場雙向開放及人民幣國際化進程。

他指出,深圳去年經濟總量達到2.77萬億元,綜合債務量屬全國大中城市最低水平,發行離岸人民幣債券有良好基礎及需求。在港發債結合了深圳需求及香 港優勢,起到積極示範作用,有利豐富資本市場金融產品,擴闊地方政府融資渠道,鞏固及提升香 港離岸人民幣業務樞紐地位。

據了解,此次發行的2年、3年和5年期債券,意向票面息率為2.95%、3%和3.2%,最終因為市場反應熱烈,中標息率分別降至2.6%、2.7%及2.9%,集資所得將用於交通潔凈能源和濾水(water treatment)等項目。

中國銀行深圳市分行大灣區金融研究院研究員曾聖均指出,深圳率先在香 港發行人民幣債券,可以確保實現正面、積極的引領帶動效果,吸引更多境外優秀資本參與中國十四五建設,把握二次改革紅利,也有助於鞏固香 港全球離岸人民幣業務中心的地位,做大、盤活離岸人民幣市場。

他認為,隨著人民幣跨境使用範圍的逐步擴大,境外機構與個人持有的人民幣規模不斷增加,對人民幣資產的投資需求也與日俱增, 2020年中國跨境人民幣結算量突破28萬億元,同比增長44%,人民幣跨境收支規模擴大,帶動境外人民幣資金結存餘額增加,也為離岸人民幣各種投融資規模的擴大提供了充足的資金保障。

此外,香 港金管局總裁余偉文表示,在國家財政部和人民銀行在港定期發行國債和央票的成功基礎上,深圳市是首個在境外發行債券的地方政府,在主權債以外新增地方債的收益率曲線,是一個重大的突破,再次凸顯了深圳作為改革開放先行者的作用。

(作者:朱麗娜 編輯:陳慶梅)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門