響應世界安寧日 奇美醫辦感恩活動

記者李文生/台南報導

每年10月第二個星期六是世界安寧日,今年主題是安寧平權~每個生命都重要。2008年,奇美醫學中心成立奇恩病房,13年來幫助無數末期病人善終,也撫慰許多喪親家屬的悲傷。響應世界安寧日,奇美醫結合蘭嶼雅布書卡嫩居家護理所舉辦13週年感恩活動。首席醫療副院長林宏榮表示,病人不分種族、性別、年齡、疾病、宗教、居住地與社會階層,只要有安寧緩和治療需求,就會提供協助。



奇美醫學中心緩和醫療中心主任柯獻欽表示,凡有安寧療護的國家,於世界安寧日都會舉行活動,呼籲執政者與社會大眾重視安寧療護發展與國人善終權利。今年主題是安寧平權~每個生命都重要,就是不要遺棄任何一個人,善終權不應有任何區別,只要有安寧緩和治療需求,就必須提供協助。


響應世界安寧日,奇美醫結合蘭嶼雅布書卡嫩居家護理所舉辦13週年感恩活動,內容有音樂表演、頒發感謝狀給安寧基金捐贈者、捐贈者楓葉牆掛牌、《看見海的另一端》小島點滴攝影展等。音樂表演由雅布書卡嫰居家護理所演出,副院長林宏榮、專案副院長陳綉琴則分別致贈感謝狀給安寧基金捐贈者一億機器廠、蔡美女士、張淑蘭女士。


林宏榮副院長表示,2008年7月,奇美醫學中心成立奇恩病房,13年一路走來,安寧緩和醫療團隊幫助無數末期病人善終,也撫慰許多喪親家屬的悲傷。根據統計,至2021年9月底,奇恩病房收案近6800人,在院善終4000位。安寧居家收案近6000位,在家善終3000位。


蘭嶼雅布書卡嫩居家護理所負責人張淑蘭護理師,分享離島偏鄉社區安寧療護。她表示,居家護理所結合蘭嶼居家關懷協會及各部落教會,推動蘭嶼社區化的居家護理。因應達悟獨特文化的照護需要,居家護理所正籌畫創建《希望療園》,建立一個讓末期病人及其家屬可以安心的看海環境,提供末期病人與家屬多元、豐富照顧空間。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門