多國代表冀加強技術分享 助發展中國家生物多樣性保護

原標題:多國代表冀加強技術分享 助發展中國家生物多樣性保護

  (生物多樣性大會)多國代表冀加強技術分享 助發展中國家生物多樣性保護

中新社昆明10月13日電 (記者 韓帥南)13日,來自哥倫比亞、馬拉維、馬爾地夫、南非等國的高級官員及相關專家,在參加《生物多樣性公約》第十五次締約方大會部長級平行圓桌會議時呼籲,世界各國應加強對發展中國家的技術分享,以確保發展中國家生物多樣性保護的各項行動能夠切實落地。

  哥倫比亞環境和可持續發展部部長里卡多·何塞·洛薩諾認為,自然資源對經濟發展、社會發展以及可持發展都至關重要,對於包括哥倫比亞在內的發展中國家尤其重要。他表示,哥倫比亞希望能夠藉助生物多樣性的保護,創造額外的價值,為該國發展帶來動力。

  馬拉維林業與自然資源部部長南希·藤博稱,目前馬拉維同時面臨著生物多樣性保護和人類活動的合理限制方面的挑戰,希望像馬拉維一樣的發展中國家能夠得到發達國家的持續支持。

  馬爾地夫環境、氣候變化和技術部部長阿米納特·肖納說,馬爾地夫雖然國土面積較小,但依然制定了雄心勃勃的氣候保護目標,希望能夠在2030年實現零碳排放。同時,該國限制了捕魚量,並對海洋保護做出承諾。阿米納特·肖納表示,希望國際社會能夠在經驗和技術分享方面給予馬爾地夫支持,幫助該國解決海洋知識有限和海洋保護等問題。

  南非駐華大使西亞邦加·奎萊表示,南非強烈主張公平獲得和公平分享技術轉讓,這也是幫助發展中國家實現可持續性發展目標的重中之重。

  中國科學院植物研究所研究員馬克平說,目前,很多承擔重要生物多樣性保護作用的國家都是發展中國家,在過去的十年當中,人類所經歷的實踐經驗也在提出一個問題,如何能夠支持這些發展中國家,如何能夠將發達國家的先進技術轉移到發展中國家,以支持發展中國家更可持續地使用當地的生物資源。馬克平呼籲,「國際合作是必須的手段,我們必須分享技術,以促進科學和技術能力建設,使得發展中國家具備相關的能力,確保生物多樣性保護的各項行動能夠切實落地。」

  當日,與會代表一致認為,技術轉讓、數據和信息共享以及能力建設,對有效實施「2020年後全球生物多樣性框架」至關重要。代表們強調了多邊主義和國家間強有力合作的必要性,國際社會需要以分享技術和數據培養發展中國家的科學和技術能力,並確保公平分享利益。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門