專訪:願為馬中兩國文化交流搭建舞台——訪馬爾他地中海會議中心主席斯皮泰里

原標題:專訪:願為馬中兩國文化交流搭建舞台——訪馬爾他地中海會議中心主席斯皮泰里

  新華社瓦萊塔10月13日電 專訪:願為馬中兩國文化交流搭建舞台——訪馬爾他地中海會議中心主席斯皮泰里

  新華社記者陳文仙

  馬爾他地中海會議中心主席肯尼思·斯皮泰里日前在接受新華社記者專訪時表示,中國的文化演出活動在馬爾他頗受歡迎,馬爾他地中海會議中心愿為馬中兩國文化交流搭建舞台,期待未來上演更多來自中國的精彩演出。

  地中海會議中心為絲綢之路國際劇院聯盟成員,所在建築建於16世紀,擁有馬爾他目前最大的劇院,可以容納約1400名觀眾。斯皮泰里告訴記者,他認為馬中兩國將進一步加強文化交流,他希望在疫情之後邀請更多的中國藝術家為馬爾他觀眾奉上令人驚嘆的演出。

  「我們在疫情期間錯過了很多,必須做出雙倍的努力加以彌補,」他說道。

  過去約20年來,來自中國的京劇、少林武術、芭蕾舞和雜技等節目都曾在地中海會議中心的劇院舞台上演,劇場往往座無虛席,掌聲如潮。斯皮泰里說,每逢中國春節,地中海會議中心和中國文化中心總會聯手舉辦中國文化活動。「我們每年都會慶祝中國新年。」

  在他眼中,馬爾他觀眾熱衷於體驗中國文化,「中國藝術家總能帶來高水準的演出」。2018年12月,廣州芭蕾舞團應邀在馬爾他演出,馬爾他觀眾領略到中國精湛的芭蕾舞藝術,演出大獲成功。

  絲綢之路國際劇院聯盟2016年10月在北京成立,旨在促進高質量的文化交流。斯皮泰里高度評價該聯盟,認為它「為藝術家提供了在不同地方演出的舞台和機會,推動著各國間的文化合作」。

  雖然新冠疫情影響了馬中文化交流,但斯皮泰里認為,即使在困難時期,「我們也可以通過創新方式,利用現代技術,不斷推動雙方合作」。

  斯皮泰里曾六次訪問中國,每次中國之旅都讓他更加堅定與中國開展文化合作的決心。他說,希望中國文化和藝術能夠在地中海會議中心的舞台上不斷綻放光芒。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門