1013一人一善運動 南慈中響應年輕人來接棒

小小的廣播中心,筆電連結台北的講師畫面,司儀同學在旁協助提問互動。

  1013一人一善 愛灑人間運動,慈濟推展二十年,這場永不落幕的運動,多年來在世界各地以各種善行點燃無窮希望!

  臺南慈濟高中的孩子們,多年來利用寒暑假至偏遠地區辦理國小營隊,儘管是以小小的班級或社團為主體,但都是一股動人的力量及青年軟實力的培養。

中學部各班透過廣播系統,聆聽師長分享1013一人一善的由來,並鼓勵大家響應善行。

  然而,近期因疫情影響,許多志工服務都因防疫規範而暫停,儘管目前可參與的志工服務減少,但卻是更值得學習服務精神的契機。因此,臺南慈中特別邀請「遠山呼喚」國際教育組織創辦人之一林子鈞先生分享『從大學生到NGO創辦人—林子鈞的國際教育行動』,以線上視訊的方式辦理。

遠山呼喚的林子鈞先生以視訊方式暢談從大學生到國際NGO的心路歷程。遠山呼喚提供

  遠山呼喚的子鈞和宛庭多年前以學生志工的身分前往尼泊爾並深深愛上這個國度,當2015尼泊爾發生7.8的大地震後,他們發現當地出現嚴重的輟學潮,如果沒有陪伴失學兒童,他們很快地會成為童工或童婚的狀態,因此,他們選擇留下來,陪伴當地失學兒童找尋一條長遠的改變之路!

遠山呼喚志工林子鈞講師透過有獎徵答的方式,考考同學們對於尼泊爾的認識程度。

  在異地、困苦的災後環境,一群年輕人結合當地的力量,展開一場「教育種植計畫」,無論是建立當地圖書館、電腦教室等硬體,或提供英文課輔、獎學金、營養午餐及親職教育等計畫,都是以長期發展和當地資源等面向規畫執行。大家跟著子鈞講師從尼泊爾的一天開始認識,讓學生們懂得能吃到營養午餐、洗熱水澡、有圖書館……等等,是多麼值得珍惜的事情!

高二學生承擔司儀,在小小攝影棚內發揮高水準的引言和結語。

  高二吳真禎同學聽子鈞老師演講,感覺解答許多疑問,因為真禎心中有當志工的夢想卻不知如何開始,同時不斷思考學習的意義並帶動心中的熱情!身為學生應該找到自己人生的目標,就算遇到挫折也應勇敢往前的信念,正是現在的我們最需要學習的地方!

晨會向中學部同仁說明一人一善的由來

  此外,把握1013一人一善的好日子,林昱汝秘書利用中學部及國小部同仁會議中說明一人一善愛灑人間的由來,同時在中午用餐時間運用廣播視訊讓中學部學生瞭解「一人一善遠離災難」的意義並期待同學們發揮年輕人的熱情及影響力!

  「你今天行善了嗎?」無論是有形的捐款或無形的關懷,期待愛的漣漪能透過聲聲層層的推動,形成良善的影響力!

利用夕會向國小部同仁說明一人一善的由來。

撰文/林曉瑩;攝影/林曉瑩、陳達生

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門