秋季腸胃不適 中醫2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解


【NOW健康 賴以玲/台北報導】秋高氣爽的季節,除了常見的皮膚乾癢、上呼吸道疾病,為什麼也是腸胃疾病的多發季節呢?


中醫師辛重毅表示,在中醫理論中,大腸與肺互為表裡臟腑,秋天是肺部最容易受損的季節,腸道消化系統也一樣,秋季腹瀉大多和病毒感染引起胃腸功能不佳有關。發病時,也常容易伴有上呼吸道感染症狀。預防秋季腹瀉先要防止受涼,尤其是要防止疲勞後著涼。因為疲勞會使身體免疫力降低,病毒容易趁虛而入。


再者,夏天食欲不振,一入秋胃口變好好,不知不覺就吃太多造成腸胃負擔;加上夏秋之交天氣炎熱,容易口乾舌燥,如果又貪食涼冷食物,就可能造成腹痛、腹瀉等腸胃病的發生,像是急性腸胃炎、細菌性或阿米巴性痢疾等,都容易在此季節發生。


辛重毅建議,日常生活中可以透過2個穴位按摩法、3道茶飲調養與4個飲食宜忌需知來調理腸胃。


2個穴位按摩:支溝穴、足三里穴


▲支溝穴位於手腕背部橫紋上方大約4指幅(3吋)寬處,尺骨和橈骨之間。(圖/NOW健康製作)


1.支溝穴


適用:便祕
位置:手腕背部橫紋上方大約4指幅(3吋)寬處,尺骨和橈骨之間。
作用:治療便秘的有效穴位,多按此穴可疏通大腸俯氣,促進腸胃蠕動並幫助排便。


▲足三里穴位於膝關節外側往下4指幅(3吋)寬凹陷處。(圖/NOW健康製作)


2.足三里穴


適用:脹氣、消化不良、腸胃不適
位置:膝關節外側往下4指幅(3吋)寬凹陷處。
作用:位於胃經上,是胃經的合穴,也就是全身經脈流注會合的穴位,擅於治療腹部疾患。


3道簡易茶飲:桂圓枸杞茶、大麥茶、陳皮薑茶


1.桂圓枸杞茶


紅糖味甘性溫,有健脾暖胃、活血化瘀的功效,桂圓能調理脾胃、幫助消化,枸杞具有明目、潤肺、抗衰老作用。


2.大麥茶


具有平胃止渴、消渴除熱的功效,還利於食物消化。對於舒緩腹瀉、胃痛和發炎性腸道疾病都有幫助。


3.陳皮薑茶


陳皮可理氣健脾,消除腹脹,有行氣止痛、健脾和中之功;生薑可溫胃散寒,和中降逆、止嘔,兩者搭配可調理腸胃機能,對胃冷脹痛特別有效。


4大飲食指南:飲食掌握3不1多原則


1.不吃寒涼食物


秋天吃「果」不吃「瓜」,因為瓜類多屬陰寒性質,吃太多會損傷脾胃,引起腸胃不適。其他像是冷飲、冰啤酒、涼水等也都少喝為宜。


2.不吃辛辣食物


秋天天氣乾燥,人體也較容易乾燥,如再吃辛辣食物會加重上火程度,像是辣椒、花椒、生薑都屬於容易上火的調味料,造成流鼻血、口乾、皮膚癢的症狀。


3.不吃油膩食物


秋天因為天氣變冷難免會多食甚至是進補,但因此反而導致腸胃不適。秋季進補還是要適當為宜。


4.多吃白色、微甜帶黏食物


白色食物潤腸,如白木耳、百合、杏仁、山藥、蓮子等,以及銀耳湯、四神湯、杏仁茶等食物都能幫助肺臟、保護腸胃。


更多NOW健康報導
▸久沒運動太逞強恐運動傷害 增生療法早日恢復跑跳自如
▸「圓規」帶來豪雨汗皰疹患者叫苦連天 中醫調理斷病根

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門