誤植疫苗過期批號風波 北市將新增防呆機制

(中央社記者陳怡璇、曾以寧台北13日電)北市大安區2人疑接種過期AZ疫苗,衛生局澄清是醫療院所上傳資料時選錯批號。市長柯文哲今天表示,會跟醫院討論防呆機制,例如拿掉到期或用完的疫苗批號。

台北市政府下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情記者會。市長柯文哲再被問及有醫療院所上傳疫苗資料但誤植批號一事。

柯文哲說,經過調查,事實上疫苗都沒有放到過期、也沒有讓民眾打到有問題的疫苗,「上傳Key錯倒是真的」。

柯文哲說,這段時間太多種疫苗開打、每種疫苗還有不同批號,北市沒有迴避這個行政錯誤,會跟醫院討論防呆機制,例如拿掉到期或是用完的疫苗批號等。

北市衛生局疾病管制科長張惠美表示,醫院傳錯資料的這一批接種民眾共249人,經確認之後會報中央更正系統資料;而批號出錯的情況目前只有此例,已請醫院檢討內部流程並給行政指導。

媒體提問有台北市民要預約第2劑莫德納疫苗卻被記錄已在桃園接種過一事。副市長蔡炳坤指出,是桃園市在上傳資料時把其他民眾身分證字號末兩碼打錯,才發生烏龍,現已更正並協助當事人成功預約到正確疫苗,北市也會跟中央討論系統防呆機制。

此外,柯文哲指出,北市7家供民眾免費PCR篩檢的醫院,雖因疫情趨緩,服務時間縮減,但仍保留給社區篩檢,這段時間每天還是篩檢超過1000例,一天大概就要花掉新台幣300萬元,但都沒有確診,「是否還要繼續,要考量看看」。(編輯:方沛清)1101013

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門