聯合大學與三義、大湖簽MOU 共同推動地方創生

聯大李偉賢校長(中)、三義鄉呂明忠鄉長(右)和大湖鄉胡娘妹鄉長簽約合影.jpg
 

國立聯合大學13日由校長李偉賢、三義鄉長呂明忠、大湖鄉長胡娘妹共同簽署「國立聯合大學與三義鄉、大湖鄉共同推動地方創生」合作意向書,希望讓聯大與三義鄉、大湖鄉可以更緊密的合作,協助三義鄉及大湖鄉完成未來願景的規劃,透過地方創生事業的發展及建設,吸引更多青年定居在三義鄉及大湖鄉,並帶動地方永續的發展。

聯大李偉賢校長致詞表示,聯大做為苗栗的在地大學,透過協助地方創生的推動,善盡在地大學社會責任,更是義不容辭,因此,透過簽署合作意向書,讓聯大與三義鄉、大湖鄉共同推動兩鄉的地方創生。

三義鄉呂明忠鄉長表示,有「臺灣木雕王國」之稱的三義,50年代更是臺灣里重要香茅產業重鎮;同時三義也是臺灣主要的客家聚落之一,客家美食飄香四處,三義便以「好新味」做為地方創生的核心理念;呂明忠鄉長進一步說明,早期臺鐵舊山線通車,現存勝興車站、龍騰斷橋等鐵道文化,還有巴宰族部落原民文化,是三義極力發展的文化產業。

大湖鄉長胡娘妹也指出,大湖鄉物產富饒,尤其適合種植草莓、橘子、枇杷、桃李、高接梨及各種轉作農作物,其中草莓更是聞名全國。大湖鄉以「一口井二條街三產業」做為地方創生的核心理念,發展民宿業、觀光業及農業。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門