「隆生達」被查,「突破能量守恆定律」的牛皮吹不起來了 | 新京報快評

原標題:「隆生達」被查,「突破能量守恆定律」的牛皮吹不起來了 | 新京報快評 來源:新京報評論

「高新技術企業」濾鏡碎了,「隆生達」吹的「永動發電」牛皮破了。

▲廣西南寧隆生達發電力科技有限公司號稱自己的技術突破了能量守恆定律。圖/廣西南寧隆生達發電力科技有限公司官網截圖

文 | 李瀟瀟

近日,「限電」話題頻頻衝上熱搜之際,廣西南寧隆生達發電力科技有限公司(以下簡稱「隆生達」公司)以「改變電能短缺、電價成本高問題」「突破能量守恆定律」「造福全人類」等說辭蹭熱點嘩眾取寵。對此,輿論場一片嘩然。南寧市市場監管部門隨即對「隆生達」公司進行檢查,發現該公司涉嫌虛假宣傳,已涉嫌違反《中華人民共和國廣告法》。目前,案件正在調查處理中。

該公司廣告此前宣稱「突破能量守恆定律」的技術專利已獲得國家專利,但事實並非如此。申請一項專利,需要經過受理、初步審查、實質審查、授權發證多個步驟。「隆生達」公司的專利申請尚處於「實質審查生效」階段,即並未獲得國家知識產權局授權。沒有獲得專利授權就大肆吹噓所謂的創新成果,被打臉是遲早的事。

其所謂的「技術專利」,從常識角度也禁不起推敲。「隆生達」公司官網稱,「不用燒煤、燒油、太陽能、風能、水能、核能等,只需要用自主研發的一系列零部件組合起來,就可以源源不斷地用1度電發百萬度電。」

偽科學是反智的,中學物理課本早已寫過,能量守恆定律是自然界普遍的基本定律之一,能量既不會憑空產生,也不會憑空消失,它只會從一種狀態轉化為另一種狀態。「隆生達」公司這個牛吹大了。

▲涉事公司簡介顯示,其發明的自循環發電機已獲得國家專利。圖/廣西南寧隆生達發電力科技有限公司官網截圖

挑戰基本科學常識、無視能量守恆定律等基本科學邏輯的「奇蹟顯現」,類似新聞過一段時間就會出現,比如此前的「水氫汽車」以及「熟雞蛋返生」事件。而此次事件與一些「民間科學家」的偽發明創造還有所區別:是企業行為,存在藉此牟利的動機。

獲得認定的高新技術企業,往往能享有所得稅收減免、高額補貼等一系列政策利好。一些人就對此動了歪念頭:在新能源的風口上,將「水變油」等老生常談的騙術包裝成專利技術,在申請材料上弄虛作假,借「自主創新」「高科技新能源」的名義招搖撞騙。

作為一家成立時間僅有3年、註冊資本100萬元的小微企業,「隆生達」公司被曝參保人數為0人。同時,南寧市科學技術局高新技術科調查後表示,「隆生達」公司並非其自稱的「國家新能源,高科技企業」。

此前媒體曝光的水氫發動機,號稱「不加油不充電只注水」就能續航幾百上千公里。這項「發明」出自青年汽車集團,而這家企業在獲取上億元國家補貼後就宣告破產。

此次有關部門對「隆生達」公司的聯合檢查必要且及時,解答了公眾的疑惑,也及時阻止了騙局的進一步坐大。對這家公司的虛假宣傳,當地有關部門在後續也將會給出應有處罰。

信息時代,偽科學言論與偽發明創造越來越沒有立足之地。企圖用偽科學技術、資質造假「高新技術企業」的公司,應該意識到自己埋下的是一顆「定時炸彈」,隨時會反噬自己。切不可以身試法。

新京報評論員丨李瀟瀟

編輯丨徐秋穎

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門