今年第18號颱風「圓規」已登陸海南瓊海 強度為颱風級

原標題:今年第18號颱風「圓規」已登陸海南瓊海 強度為颱風級

封面新聞記者 滕晗

10月13日,封面新聞記者從中國氣象局了解到,今年第18號颱風「圓規」已於13日15時40分登陸海南瓊海市,登陸時強度為颱風級,中心附近最大風力12級(33米/秒)。

今年第18號颱風「圓規」於10月13日15時40分登陸海南瓊海市(圖片來源:中央氣象台)

目前,中央氣象台維持颱風橙色預警。預計13日14時至14日14時,東海西區和南部、台灣以東洋麵、台灣海峽、巴士海峽、南海中部和北部、北部灣、瓊州海峽、西沙群島、中沙群島和黃岩島附近海域,以及浙江沿海、福建沿海、廣東沿海、廣西沿海和海南島及其沿海將有6~8級、陣風9~10級的大風,其中南海西北部、瓊州海峽、北部灣、廣東西區沿海及雷州半島、海南島及其沿海和廣西沿海等地的部分海域或地區的風力可達9~10級、陣風11~13級,「圓規」中心經過的附近海域或地區的風力有11~13級,陣風可達14~16級。浙江東南部、福建東北部、台灣島中部和南部、廣東西南部、海南島大部等地有大到暴雨,其中,浙江東南部、台灣島東南部、福建東北部、廣東中西區沿海、海南島中南部等地的部分地區有大暴雨,台灣島東南部局地有特大暴雨。

中央氣象台首席預報員高拴柱表示,颱風「圓規」生成於菲律賓東區的熱帶洋麵,在其移動路徑上海面溫度高、不穩定度大、中下層水汽充沛,所以它有加強的條件。「圓規」個頭大,直徑約1000公里以上;與冷空氣共同作用明顯,風雨影響範圍廣;進入南海後穩定西行,其中心直逼海南東區沿海地區。

此前,第17號颱風「獅子山」剛剛影響過海南等地,「圓規」又接踵而至,對此,高拴柱表示,主要是海南的降水具有重疊性,要特別注意洪澇和地質災害等。此外需要採取停工、停業、停學、關閉景區等措施,做好戶外設施防風加固、水庫巡查和蓄水調度等工作。

高拴柱提醒,「圓規」的直徑比較大,影響範圍較廣。此次受「圓規」風雨影響最大的地區是廣東沿海和海南島大部。受影響地區應密切關注天氣預報,注意安全。建議已經到達旅遊城市的遊客待在酒店,不要隨意外出。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門